Нехватка витамина в2 может привести к каким симптомам?

Применение в оздоровительных целях

Помимо указанных выше функций витамин B2 широко применяется в медицине. Рибофлавин эффективно борется с такими серьезными заболеваниями и патологиями, как:

  • катаракта, помутнение роговицы, конъюнктивит и другие болезни, связанные с глазами;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • болезнь Боткина;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • экзема.

Это список – самый минимум из всех возможных болезней, с которыми способен справиться рибофлавин.

Интересно: помимо медицинских целей, витамин B2 применяется как диетологическое и косметологическое средство, поскольку он влияет на обмен веществ, что способствует быстрому усвоению углеводов и выведению жиров из организма, и доставку кислорода во все органы и ткани, в том числе в клетки кожи, ногтей и волос, тем самым укрепляя их.

В качестве дополняющего компонента рибофлавин участвует в комплексном лечении и терапии таких болезней, как:

  • хроническая гипоксия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • недостаток или избыток углеводов;
  • обморожение конечностей средней/тяжелой степени.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Экскурс в историю

Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Рихард Кун (Richard Kuhn)

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.

Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Диагностика Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Диагноз гиповитаминоза B1 подтверждается уменьшением содержания тиамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), резким повышением концентрации пировиноградной кислоты в крови (выше 0,01 г/л) и моче (выше 30 мг/сут), повышением содержания в крови молочной кислоты (выше 200 мг/л). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными полиневритами, хронической интоксикацией алкоголем или свинцом. Выявить интоксикацию свинцом, кроме анамнеза, помогают характерная кайма на деснах, анемия с базофильной пунктуацией эритроцитов, выделение свинца с мочой. При инфекционных полиневритах наблюдается четкая связь с инфекцией. Идентифицировать полиневритический или полиневралгический синдром у больных хроническим алкоголизмом довольно трудно, так как он нередко связан с дефицитом питания.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Функции витамина B2

Описываемое соединение, попадая в организм людей различными способами, положительно влияет на многие системы, тем самым повышая общий уровень здоровья. Так, рибофлавин участвует в следующих процессах:

  • расщепление сахара и энергетический обмен;
  • вместе с другими элементами (белки, магний, фосфорная кислота и прочие макроэлементами) вырабатывает уникальные для человеческого организма ферменты, которые обеспечивают транспортировку кислорода и обмен сахаридов;
  • в соединении с родственным витамином B9 участвует в образовании кровяных телец в костном мозге, а совместно с B1 помогает организму усваивать железо;
  • сводит к минимуму влияние вредных токсических веществ, попадающих в легкие и другие органы респираторной системы;
  • пополняет запас кислорода в клетках кожи, волос и ногтей, тем самым увеличивая срок их функционирования и жизни;
  • синтез различных видов гормонов и ферментов.
  1. Нервная:
    • Укрепление сна и снятие стресса;
    • Борьба с психическими расстройствами, депрессией в частности;
    • Стабилизация обмена веществ в клетках нервной ткани;
    • Уменьшение раздражительности и возбудимости.
  2. Система органов зрения:
    • Предупреждение появление катаракты и других заболеваний;
    • Улучшение работы хрусталика, что влияет на способность лучше адаптироваться в темноте.
  3. Кровеносная и сердечно-сосудистая:
    • Делает кровь более жидкой, тем самым уменьшая вероятность появления тромбов;
    • Расширение вен, артерий и капилляров, что позволяет снизить риск развития гипертонии;
    • Влияет на синтезирование антител и клеток крови;
    • Обеспечивает стабильную работу сердца, поскольку принимает активное участие в образовании субстратов, придающих энергию.
  4. Система органов ЖКТ:
    • Защита слизистой желудка и кишечника от воздействия вредных бактерий и механических повреждений;
    • Ускорение метаболизма.

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Витамин B1 хорошо растворяется в воде; кофермент тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) играет существенную роль в углеводном обмене. Наряду с этим тиамин участвует в обмене аминокислот, нуклеотидов, ацетилхолина и холинэстеразы. При дефиците витамина В1 в тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты: пировиноградная кислота, молочная кислота и др. При этом нарушается деятельность различных отделов нервной системы (особенно периферической нервной системы), скелетных мышц и миокарда, а также функция желудочно-кишечного тракта. У больных хроническим алкоголизмом отчасти вследствие недостаточности тиамина, а также пиридоксина развивается энцефалопатия Гайе — Вернике.

Потребность в витамине В2

Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи

Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу. Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно

Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Химические и физические свойства витамина В2

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).

Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.

Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).

Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина

  • Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
  • Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
  • Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.

Лекарственные формы

Формы выпуска медицинских препаратов, содержащих рибовин – это порошки, таблетки и ампулы. Раствор в ампулах применяется для парентерального введения, таблетки и порошки принимают через рот. Курс лечения для внутримышечного введения составляет 10 дней, таблетированные формы рекомендуют принимать длительно, до 20 – 30 дней.

Фармацевтическая промышленность освоила выпуск разнообразных комплексов, содержащих витамин В2. Приобрести их можно в аптеках, однако, стоимость порой неоправданно высока.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Чтобы подытожить полученную информацию, посмотрите полезное видео:
Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Здоровье – ценность, о которой нужно заботиться. Правильный рацион, здоровые привычки обеспечат сохранение отличного самочувствия на долгие годы, и понятие витаминного дефицита вас не коснется. Излишнее увлечение полезными добавками тоже не есть хорошо. Умеренность и разумный подход – основные критерии выбора. Не забывайте, что с любыми недомоганиями следует своевременно обращаться к медикам, решение самостоятельно «пропить витаминчики» не всегда обоснованно. Будьте здоровы и внимательны к себе.

Что нужно знать о витамине В2

Витамин В2 — водорастворимый витамин. Это значит, что в человеческом организме нет запасов рибофлавина, и его необходимо потреблять с пищей каждый день.

Симптомы дефицита витамина В2 включают трещины в уголках рта, боли в горле, повышенную чувствительность к свету, а также мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, необходимого для красивой здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

Начиная с возраста 19 лет, потребность в витамине В2 составляет от 1,3 мг в день для мужчин и от 1,1 мг в день для женщин. Во время беременности потребность возрастает — до 1,4 мг в день, во время кормления грудью — 1,6 мг в день.

Дефицит витамина В2 наблюдается редко, и обычно совпадает с дефицитом витамина В1 (тиамина).

Вам также будет интересно: Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Интересные факты о витамине B12

Наибольшему риску дефицита B12 подвержены не вегетарианцы и веганы.

Еще один удивительный факт заключается в том, что дефицит витамина B12 может маскироваться нормальным уровнем фолиевой кислоты. Он выполняет аналогичные функции и вместе с B12 взаимно поддерживают функции друг друга, когда одна из них недостаточна.

Факторы, снижающие уровень витамина B12 в крови:

  • алкоголь
  • кофе
  • сигареты
  • противозачаточные таблетки
  • стресс
  • хронические заболевания
  • антибиотики
  • заболевания печени
  • употребление большого количества мяса

Существует множество источников витамина B12, самым богатым, из которых является мясо. Наибольшее количество кобаламина содержится в говяжьей печени (59 мкг), моллюсках — в основном осьминогов и кальмаров (49 мкг), говяжьих почках (31 мкг) и куриной печени (23 мкг).

Лучший способ поддерживать адекватный уровень B12 — принимать пищевые добавки.

Теперь вы знаете наиболее распространенные симптомы и последствия дефицита витамина B12. Стоит быть бдительным и всегда внимательно следить за своим телом! Не болейте)

Физико-химические характеристики

Перед вами фото структурной химической формулы кофермента рибофлавина, которая на письме выглядит так — C17H20N4O6.

Свойства витамина В2 рибофлавина обусловлены строением молекулы и способностью вещества трансформироваться в производные коферментные субстанции — ФМН (так называется флавинмононуклеотид) и ФАД (это название флавинадениндинуклеотида). Каждая коферментная форма рибофлавина включена в процессы окисления и восстановления, ФМН и ФАД в качестве коэнзимов являются биологически активными структурами и очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах:

  • окисление кислот, в том числе жирных;
  • инактивирование и окисление альдегидов;
  • расщепление чужеродных изомеров;
  • синтез кофактора пиридоксина, фолацина;
  • восстановление гемоглобина, глутатинона.

В составе ферментов коферментные единицы являются переносчиками протонов и электронов, которые должны отделиться от окисляемого вещества. Основа строения молекулы витамина В 2 – изоаллоксазин, так же сюда входят остатки рибитола – пятиатомного спирта.

Так характеризует витамин Б 2 химия, теперь рассмотрим физические характеристики.

Витамин B2 (на латинском языке — Vitaminum B2) – впервые был синтезирован в виде порошка. С точки зрения физики, вещество рибофлавин – это скопления ярко-желтых и оранжевых игольчатых кристаллов, имеющих горький вкус. Витамин B2 разлагается под действием солнечных лучей, поэтому хранить лекарства, содержащие riboflavinum, следует в защищенном от света месте.

Кислота тоже не опасна для состава рибофлавина, он к ней устойчив. А вот щелочи для вещества губительны, они полностью разрушают формулу. Б 2 — водорастворимый элемент, но плохо растворяется в растворах, содержащих этиловые соединения. В бензоле, хлороформе, ацетоне Б 2 не растворяется совсем. Состав молекулы флавина способен к обратному восстановлению после присоединения водорода.

Как называется рибофлавин на русском и латинском языке, вы знаете, также у вас не возникнет вопросов, какой это из витаминов называется рибофлавином, при случае вы даже сможете блеснуть эрудицией и рассказать о коферментных формах вещества и о его физико – химических характеристиках. Теперь поговорим о вещах более приземленных, разберемся с биологической ролью элемента в организме человека, выясним, чем он ценен для мужчин, женщин и детей.

Влияние В2 на некоторые системы органов

Нервная система

Было выяснено, что витамин В2 понижает возбудимость высших нервных центров независимо от показателей, полученных до приема витамина. Однократный прием витамина В2 в дозе 10 мг вызывает нестойкое понижение возбудимости. При систематическом введении препарата наблюдается длительное и значительное снижение возбудимости Ц.Н.С. При прекращении введения рибофлавина состояние нервной возбудимости возвращается к исходному. При рибофлавиновой недостаточности в эксперименте обнаружены функциональные и морфологические изменения в Ц.Н.С., а так же в вегетативной нервной системе. Эти экспериментальные данные и клинические наблюдения подтверждают значение В2 для нормальной деятельности Ц.Н.С.

В тоже время длительное введение рибофлавина в дозах, превышающих физиологическую потребность организма, может оказать неблагоприятное действие на нервную систему.

Органы кроветворения

В эксперименте было показано, что у собак развивается гипохромная анемия при отсутствии рибофлавина в пище. После введения рибофлавина, содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов возрастали. Было установлено ,что введение рибофлавина вело к более быстрому восстановлению количества эритроцитов у морских свинок и белых крыс в условиях экспериментальной анемии ,чем у животных не получавших этого витамина. Более быстрое восстановление гемоглобина под влиянием В2 наблюдалось у белых крыс. Считается, что это различие вызвано неодинаковой диетой морских свинок и белых крыс.

Органы пищеварения

Витамин В2 способствует восстановлению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке при исходном пониженном ее содержании. Фосфорилированный рибофлавин содержится в значительном количестве в печени и поступает вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Имеющиеся наблюдения позволяют предположить, что рибофлавин улучшает желчевыделительную способность печени.

Органы зрения

Рибофлавин содержится в сетчатке и, как полагают, играет известную роль в обеспечении светочувствительной реакции глаза. Рибофлавин участвует в обмене веществ, происходящем в роговице, а возможно и хрусталике. Наблюдается улучшение темновой адаптации после применения рибофлавина вместе с витамином А у лиц с пониженной темновой адаптацией.

Всасывание и обмен рибофлавина в организме

Рибофлавин лучше абсорбируется при наличии соляной кислоты в желудочном соке, но всасывается он в тонком кишечнике. Рибофлавин, всосавшийся в кишечнике, подвергается фосфорилированию. Всасывание рибофлавина, химически связанного с белком, происходит после освобождения его от белка в процессе фосфорилирования. При этом образуются 2 коферментные формы витамина — флавинмононуклеотид(ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД). Фосфорилирование В2 может происходить в слизистой оболочке кишечника, а также в клетках печени , крови и других клетках организма. В исследованиях с введением меченого рибофлавина появление меченых ФМН и ФАД отмечено в тонком кишечнике, в печени и почках. Фосфорилирование катализируется флавокиназой, которая была выделена из дрожжей, растений и печени крыс.

Рибофлавин + АТФ ———флавокиназа———ФМН + АДФ

ФМН + АТФ————пирофосфорилаза———ФАД + пирофосфат

Этот процесс протекает при участии ATФ. ФMH является активной группой некоторых флавиновых ферментов Однако большинство флавиновых ферментов содержит в качестве активной группы ФАД, в котором фосфорный эфир рибофлавина связан с адениловой кислотой. При недостаточном поступлении В2 у животных , одновременно с задержкой роста , наблюдается уменьшение его выделения с мочой, хотя содержание в крови и органах еще не изменяется . При арибофлавинозе выделение рибофлавина с мочой приближается к 0 . Смерть животных от арибофлавиноза наступает однако, когда в органах остается еще 1/2 — 1/3 нормального содержания рибофлавина. В крови рибофлавин сохраняется более долго, особенно в лейкоцитах. Отмечается, что имеется потолок содержания рибофлавина в органах, после достижения которого повышение пищевого витамина не вызывает повышения его содержания в тканях. Вопрос о конечных продуктах обмена В2 недостаточно изучен .Было показано, что до 98 % радиоактивности рибофлавина остается в тушке, моче и кале крысы , и лишь очень небольшое количество выделяется в виде радиоактивного СО2 . Небольшое количество люмифлавина и люмихрома обнаруживается в кале. Очевидно, что эти продукты обмена рибофлавина появляются в кале в результате деятельности кишечной флоры и в физиологических условиях боковая рибитоловая цепь рибофлавина в тканях крыс не разрушается.

В6

Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6. При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:

  • проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
  • проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
  • анемия;
  • проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
  • полинейропатия, преимущественно сенсорная.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: