Что такое психическое насилие
Под психологическим или моральным насилием понимается нефизическое давление на человека, его психику, при котором ухудшается эмоциональное состояние, например развивается тревога или возникают психические расстройства.
Жертвой невидимой, но больно бьющей тирании человек может стать и в семье, и на работе. А агрессорами или абьюзерами чаще бывают:
-
родители по отношению к детям, полностью зависящим от взрослых;
- мужья, подавляющие волю жен;
начальники, срывающие раздражение на подчиненных.
Но не все так однозначно. Часто за тиранию принимают все неурядицы и конфликты интересов в паре или коллективе, воспитательное воздействие родителей на ребенка.
Поэтому необходимо понимать мотивы каждой стороны.
Лечение маниакальных состояний
Диагностированная мания – состояние, которое требует обязательного лечения. Принято проводить комплексную терапию: фармакологическую и психотерапевтическую. Фармацевтические препараты подбираются для купирования симптоматики: так, больной с повышенной возбудимостью получит рецепт на успокоительные, снять сопутствующие симптомы помогают нейролептики, для профилактики развития следующей фазы – нормотимики.
Что касается психотерапевтического лечения, то обычно работа со специалистом идет в направлении когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии, а также психообразования (целенаправленного информирования пациента о заболевании и обучения распознавать ранние признаки («маркеры») смены фаз и оперативно на них реагировать, чтобы не допустить развития следующей полноценной депрессии или мании). В ходе психотерапии можно найти и устранить причину болезни, скорректировать поведение и образ мышления больного. В среднем лечение занимает около года, но после улучшения требуется динамическое наблюдение, так как маниакальный синдром может рецидивировать.
Если у пациента тяжелое состояние, то рекомендуют госпитализацию. Обычно ее назначают для того, чтобы обезопасить окружающих и самого больного.
- Паническое расстройство
- Ипохондрическое расстройство
Разновидности маниакальных состояний
Есть несколько классификаций, по проявлениям мании и по их содержанию.
По содержанию выделяют такие виды:
- Мания преследования – сопровождается паранойей. Больной убежден в том, что его преследуют, в роли преследователя может выступать кто угодно – от близких и друзей до спецслужб.
- Мания особого предназначения – больной уверен в том, что ему нужно создать новую религию, совершить научное открытие, спасти человечество.
- Мания величия – схожа с предыдущей. Основное отличие в том, что цели у пациента нет, он просто считает себя избранным – самым умным, красивым, богатым.
- Мания вины, вежливости, самоуничтожения, нигилистическая – более редкие ситуации. У пациентов, склонных к злоупотреблению алкоголем, часто отмечают манию ревности.
По эмоциональному состоянию маниакальный синдром бывает:
- Радостная мания – возбуждение, беспричинно повышенное настроение.
- Гневная – вспыльчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.
- Параноидная – проявляется паранойей преследования, паранойей отношений.
- Онейроидная – сопровождается галлюцинациями.
- Маниакально-депрессивный синдром – характеризуется сменой мании и депрессии.
При маниакально-депрессивном синдроме промежутки могут чередоваться через равное количество времени, или один тип поведения преобладает. Иногда следующая фаза может не наступать годами.
Что предпринять, если признаки недуга проявились?
Лучшее, что можно сделать, если вы заметили у кого-то симптомы слабоумия – зафиксировать их на бумаге и помочь человеку обратиться ко врачу. Только доктор, у которого человек наблюдался постоянно, может составить правильную картину болезни. Возможно, в карточке человека есть какие-то важные подробности или заболевания, которые стали предтечей деменции. Также врач может дать направление на уточняющие исследования: анализ мочи и крови, который отразит гормональный фон и показатель уровня сахара. Имеет смысл сразу проверить сердечную деятельность и сделать МРТ головного мозга.
Проведя все необходимые тесты, врач сможет точно определить, чем болен человек. Мозг — это очень сложный инструмент, и на его работу могут влиять самые разные факторы.
Именно поэтому перед окончательной постановкой диагноза нужно отсеять:
- эндокринные патологии;
- проблемы с обменом веществ;
- анемию;
- недостаток витаминов;
- проблемы кровоснабжения;
- последствия неправильного самолечения.
Так как деменция необратима, не стоит рассчитывать, что какие-то медикаменты помогут ее остановить. Как правило, доктора советуют пересмотреть текущий образ жизни больного, причем измениться он должен не на время, а насовсем.
Что же можно изменить в своей жизни, чтобы противостоять слабоумию:
- Спорт. Занятия активным видом спорта поможет кровообращению и работе легких. Прогулки, велосипедные заезды и зимние походы на лыжах могут подарить тонус и здоровье.
- Больше общения. Даже если вам не очень интересно общаться с людьми, делайте это хотя бы иногда, так как это необходимо, для того чтобы мозг правильно функционировал.
- Не давайте мозгу простаивать. Головоломка, кроссворд, хорошая книга или даже учебник — все это должно все время быть рядом. Хорошая практика — изучение другого языка.
- Откажитесь от вредных привычек. Очень важный шаг, который нужно сделать, особенно если вы разменяли четвертый десяток. Существуют исследования, доказывающие, что курение провоцирует отмирание клеток мозга.
- Здоровый сон. Минимум 8 часов в сутки. Если присутствует нарушения сна, нужно избавиться от него, предварительно посоветовавшись с врачом.
- Правильное питание. Овощи, фрукты, масло, рыба — главные ингредиенты приемов пищи человека, которые заняты профилактикой слабоумия.
- Не экономьте на витаминах. Российские терапевты считают, что недостаток витамина D может благотворно повлиять на развитие деменции. Диетологи США, в свою очередь, провели глобальные исследования, результаты которых говорят о том, что потребление витаминов В и С должно находиться под строгим контролем, если у пациента есть предрасположенность к синдрому Альцгеймера.
Особенности мышления и поведения жертвы насилия
Не каждый человек будет терпеть подавление и пренебрежение. Кто-то внимания не обратит, а кто-то поставит обидчика на место или прервет общение.
Сценарий жертвы ярче всего проявляется в супружеских отношениях. На его примере и попытаемся понять мотивы угнетенной стороны. Что вынуждает женщину или мужчину страдать, но бояться выйти из болезненной связи?
Как правило, в эту ловушку попадают люди с определенным типом психики.
Закладывается модель поведения на боль и унижение, как правило, в детстве. Тогда, когда мы не выбираем окружение и не способны вырваться из-под влияния взрослых.
Екатерина, слушательница тренинга «Системно-векторная психология», осознала, что повлияло на формирование у нее негативного сценария:
«Отношения с мужем у нее не ладились, он критиковал ее, а она очень горько обижалась. Они жили как соседи — порознь. Лишение интимной жизни люди переживают очень болезненно, у них накапливаются нехватки, которые проявляются выбросом накопившегося напряжения в форме придирок, критиканства и др. Все это создало в ней большое напряжение и неудовлетворенность от жизни, которые проявлялись в виде срывов в форме агрессии. Она вымещала зло на мне.
На мои попытки себя защитить она упирала на то, что я всего лишь дочь и не имею права вообще что-то ей говорить против. Я пыталась защититься, но она очень быстро возвращала меня «на свое место». Это было очень больно, когда тебя подавляют и унижают, бесправно срывают на тебя агрессию, а потом еще и заставляют заткнуться, когда ты просто хочешь себя защитить».
Екатерине было нестерпимо больно — это ключевой момент. Дело в том, что психика некоторых людей умеет адаптировать боль, заглушать ее. Для этого в головном мозге выделяются естественные наркотические вещества — эндорфины. Они гасят боль, приносят удовлетворение.
«…Один раз у меня с мамой произошел инцидент на кухне, она сказала мне что-то очень унизительное. Я убежала в ванную и не могла справиться с болью, я не могла с ней никогда справиться. А тут я почувствовала, как какая-то очень приятная волна расползлась по моему телу, душе и боль исчезла. Я вдруг перестала ее чувствовать.
Это психика попыталась адаптировать реальность, прийти с ней в равновесие и нейтрализовать боль. Только у людей с кожным вектором мозг может в ответ на нестерпимую боль вырабатывать естественные опиаты головного мозга. Они ее погашают».
Если это происходит постоянно, то у человека вырабатывается зависимость от этих веществ, он начинает искать этого чувства успокоения так же, как ищут дозу. Для этого нужно опять пойти на боль, ведь именно она стала триггером к выработке эндорфинов.
«Это бессознательная ловушка, которая формирует негативный жизненный сценарий, иначе говоря — мазохизм. Со мной это произошло…»
Неудивительно, что Екатерина выбрала в мужья человека с тяжелыми обидами, который сбрасывал напряжение, причиняя ей боль.
«…Он меня не бил, но издевательства надо мной едва были переносимы. Любые попытки защититься, отгородиться от его издевательств терпели крах, я со стыдом, с чувством собственной никчемности убеждалась, что ни на что не способна, казалось, все общество толкает меня к нему обратно, а я изо всех сил пытаюсь вырваться.
И от каждого удара, каждой неудачи я испытывала это чувство — выброс опиатов, когда сильная боль успокаивалась, и так до следующего раза…»
Механизм формирования мазохистских и садистских сценариев разбирается на бесплатных лекциях. Это не просто разбор, это психоанализ — лечение словом.
Особенности развития мании
В некоторых случаях склонность к мании может быть чертой характера, так же, как и склонность к апатии. Повышенная активность, постоянное психическое возбуждение, неадекватно приподнятое настроение, вспышки гнева или агрессии – все это симптомы маниакального синдрома. Так называют целую группу состояний, у которых разные причины и иногда разные симптомы.
К развитию мании приводят как различные жизненные ситуации и происшествия, так и нескорректированные патологические черты характера. Человек, склонный к маниакальному поведению, очень часто одержим какой-либо идеей, он стремится к ее реализации, даже если она нереалистична. Часто больным движут теории, имеющие политические, религиозные или научные обоснования. Довольно часто пациенты проявляют склонность к активной социальной и общественной деятельности.
Значительная часть маниакальных пациентов имеют так называемые сверхценные мысли и идеи. Иногда они могут быть глобальными, иногда это идеи бытового уровня. Со стороны поведение пациентов, рассказывающих о своих идеях, порой выглядит довольно комично. Если сверхценная мысль носит глобальный характер, пациент, наоборот, кажется окружающим вдумчивым и увлеченным. Особенно если ему хватает образования и эрудиции обосновать свои убеждения.
Такое состояние не всегда является патологией, это могут быть индивидуальные особенности психики. Лечение необходимо, если сверхценные мысли и идеи выходят из-под контроля и поглощают всю жизнь пациента, иными словами – мешают жить ему самому или окружающим.
Что такое деменция?
Деменция характеризуется разрушением клеток головного мозга в хаотичной последовательности. Часто этот процесс одновременно происходит в нескольких областях. Возможно, это будет область долгосрочной памяти или область, отвечающая за внешние реакции, то есть за поведение. При самых ярко-выраженных случаях, происходит снижение скорости мышления, страдает чувство ориентации в пространстве и пропадает способность говорить. Как правило, болезнь прогрессирует в мозгу человека до того момента, пока его самосознание не исчезает окончательно.
Статистика:
На данный момент на планете зафиксировано более 50 миллионов людей, имеющих данный диагноз. Эта цифра увеличивается на 20% каждый год.
Существует много видов деменции, например, болезнь Альцгеймера. Печальный факт: такие заболевания невозможно остановить, но можно замедлить и купировать, при условии своевременного обнаружения.
Сложности с выражением мыслей
Всем знакома ситуация, когда забывается какое-то слово или фраза. В народе даже есть выражение – «Крутится на языке». Ничего страшного, если это происходит редко и не беспокоит вас. Однако если это повторяется постоянно и вызывает проблемы при взаимодействии с людьми – это уже повод для подозрений.
Плохая память
Если вы 3 раза в неделю ищете пульт от телевизора, потому что не помните, куда положили его вчера – это обычная ситуация. А вот если вы забыли, что вам рассказал ваш ребенок вчера или с трудом припоминаете сегодняшний обед, значит ваши когнитивные способности уже нарушены.
Беспокойство и легкая паранойя
Конечно, все мы с возрастом понимаем, что жизнь — это сложный и комплексный процесс. Не каждый находит правильное место в мире и поэтому вокруг нас много разочарованных людей. Цинизм или пессимистичность – это, к сожалению, норма сегодняшнего дня. Но если вы слышите, что человек абсолютно серьезно говорит о том, что на его жизнь кто-то покушается каждый день или за ним установлена слежка, знайте — это начало деменции.
Резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере
Бывает и так, что человек суровый и нелюдимый вдруг становится общительным болтуном. Некоторые скажут, что это даже хорошо, но не стоит обольщаться. Как правило, любые частые и резкие перемены в характере обусловлены неправильной работой какой-то области мозга. То же касается и слишком частых депрессий.
Потеря временной и пространственной ориентации
Какое сегодня число? Какой день недели? Как пройти до остановки общественного транспорта самым коротким путем? Если попытка ответить на эти вопросы вызывает затруднение, значит клетки мозга уже начали медленно разрушаться.
Угасание интереса к увлечениям
Занятия в бассейне, альбом с марками, вязание и другие простые и сложные увлечения начинают стремительно уходить из жизни человека с развитием деменции. Апатия опасна в любой ферме, но в такой – больше других.
Потерянность
Обычно люди мало наблюдают друг за другом, находясь на рабочем месте. Если один из ваших коллег в десятый раз задает вам один и тот же вопрос, а получив на него ответ, медленно уходит с отсутствующим видом, стоит приглядеться к нему. Врачи говорят, что человек, подверженный слабоумию, может утратить способность сосредотачиваться на чем-то и планировать свои действия.
Нелогичность в диалогах
Страдающий слабоумием мозг не дает человеку логично вести беседу. Мысли постоянно путаются, и обсуждение хорошей погоды может окончиться на чем-то совершенно отвлеченном. Люди просто забывают, насчет чего конкретно они хотели выразить свое мнение.
Синдром «Плюшкина»
Все полезные и бесполезные вещи бережно прячутся и сохраняются на «черный день». Иногда люди в возрасте становятся собирателями хлама и мусора, потому что думают, что «в хозяйстве все может пригодиться».