Пошаговая инструкция запуска
Реализация бизнес-проекта предусматривает следующие этапы:
Осуществление сертификации или декларирования продукции
Сертификация косметики включает несколько моментов:
- сбор, предоставление документации;
- предоставление образцов наименований товаров для их дальнейшего исследования на предмет установления безопасности или предоставление документов; подтверждающих прохождение испытаний предлагаемой к реализации; косметикой в лабораториях, прошедших государственную аккредитацию;
- испытание товара в лаборатории;
- получение готового документа, включение предприятия в сводный реестр.
Поиск и аренда подходящего помещения
Что касается помещения, его лучше арендовать, чем приобретать в собственность. Если производство косметики наберет обороты и потребуется расширение производственных площадей, не будет строгой привязки к небольшому помещению, получится найти подходящий вариант очень быстро. Сумма ежемесячной аренды зависит от престижности района, состояния помещения, проходимости места, площади.
Выбор, приобретение, монтаж оборудования
К числу самых распространенных средств, выпускаемых на основе натуральных ингредиентов, относятся скрабы, маски, пилинги, эфирные масла, тонизирующие, очищающие средства и много других.
В связи с этим приобретается нужное оборудование:
- плавители или жиротопки, оснащенные мешалками. Практически все они подключены к дистанционному управлению. Стандартный объем – до 10 000 л;
- охлаждающее оборудование (котлы);
- реакторные емкости для кремов на масляной основе;
- смесители, равномерно перемешивающие компоненты, разные по структуре и консистенции;
- емкости для хранения сырья, его перемещения;
- теплообменники, которые стерилизуют, осуществляют кристаллизацию, нагревание, веществ, выполняют множество других необходимых функций.
Поиск сырья, рецептов, их закупка
При производстве натуральной косметики должно использоваться только органическое сырье. К числу основных компонентов относятся:
- растительные масла и жиры;
- натуральные эфирные масла;
- гидролаты;
- натуральные растворители, ароматизаторы;
- натуральные отдушки;
- консерванты, вещества с антимикробным действием;
- синтетический и натуральный кофеин.
Оплата работы наемного персонала
Она связана с количеством помощников, их квалификацией, выполняемой деятельностью, графиком и условиями труда
Основа, которую принимают во внимание работодатели, определяющие размер оплаты труда наемных рабочих – МРОТ
Расходы на маркетинговую компанию
Любая продукция должна иметь свое лицо. Поэтому следует качественно продумать наименование торговой марки, под которым будет запущена косметическая линейка, презентовать ее потенциальному покупателю.
Другими эффективными каналами продаж считаются телефон, интернет-сайт, рассылка уведомлений на почтовые ящики, фейсбук и прочие социальные сети.
О разработках в мире фитокосметологии
Sisley — пионер в фитокосметологии, но в этой области осталось еще очень много неизученного. Только 10% растений были по-настоящему исследованы, и мы находим новые способы их применения в косметике каждый день. Активные ингредиенты разрабатываются еще детальнее, чем раньше. Методы экстракции становятся все более щадящими и позволяют «достать» из растения больше пользы. Это столкновение науки и природы дает нам новые возможности в разработке косметики. Но правильные комбинации до сих пор остаются главным при создании эффективной формулы. Наши разработчики постоянно ищут новые растения, с большим количеством активных молекул, которые позволят нам усовершенствовать средства. Например, экстракт сладкого майорана, который используется в нашей новой сыворотке Sisleÿa L’Intégral Fermeté, помогает «разбудить» ген, ответственный за выработку эластана — обычно этот процесс с возрастом замедляется. И эта сыворотка способна вернуть коже упругость.
Какие средства для ухода за кожей следует использовать при псориазе?
Тем, кто страдает псориазом, трудно решить, какими средствами для удаления косметики или лосьонами для тела лучше пользоваться, особенно если учесть постоянно растущий ассортимент этих продуктов. В этом разделе мы познакомим Вас с тем, какие средства подходят для ухода за чувствительной кожей лица и тела.
Мы приведем не исчерпывающий список, а лишь некоторые средства, которыми Вы можете пользоваться. Не стесняйтесь задавать вопросы фармацевту, чтобы получить более подробную информацию.
Псориаз — хроническое заболевание, часто имеющее волнообразное течение. Оно характеризуется усиленной пролиферацией кератиноцитов, приводящей к гиперкератозу (утолщению рогового слоя эпидермиса), и появлением воспаленных красноватых бляшек на коже.
Фото: nina-kulagina / freepik.com
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Сырье
Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.
Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.
Всего существует пять разных групп растений, которые классифицируются по промышленной части с высоким содержанием масла:
- Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
- Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
- Корневые: ирис, аир;
- Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
- Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.
Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.
Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.
Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.
Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.
Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:
- Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
- Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
- Растения, содержащие масло в обоих состояниях.
Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.
Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.
Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.
Каких ингредиентов следует избегать?
Натуральная косметика содержит в своём составе ценные вещества, естественным образом встречающиеся в природе, благодаря чему она безопасна даже для самой чувствительной кожи. Кроме того, она не тестируется на животных, а её производство осуществляется с заботой об окружающей среде.
Однако самый важный аргумент в пользу применения этого типа препаратов — это отсутствие вредных веществ, которые часто встречаются в синтетической косметике. Их воздействие при длительном использовании может нанести вред нашему организму. Итак, каких веществ следует строго избегать и почему?
BHA (бутилгидроксианизол) и BHT (ионол)
Это органические химические соединения, выполняющие функцию консервантов, которые встречаются практически во всех кремах и синтетических бальзамах. Их антиоксидантное действие продлевает срок годности косметического препарата, но, к сожалению, отнюдь не безвредно для здоровья. Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на кожу, так как могут вызывать покраснение, аллергию, а также опухоли, что было подтверждено исследованиями, проводимыми на животных. Эти соединения не разлагаются и не растворяются в воде.
Бензофенон, бензоилбензол, оксибензон
Это органические химические соединения, используемые в качестве солнцезащитных фильтров, которые встречаются в кремах для загара. Их применение может вызывать гормональные нарушения, так как они действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Химические солнцезащитные фильтры не растворяются в воде.
Циклотетрасилоксан (D4), циклопентасилоксан (D5), циклогексасилоксан (D6)
Это циклические силиконы, то есть вещества, улучшающие консистенцию косметики и облегчающие её нанесение. Через некоторое время они улетучиваются, однако, несмотря на это, они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Эти соединения токсичны и могут оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию, а также вызвать эндокринные нарушения.
Этаноламины — ингредиенты, встречающиеся в моющей косметике
Относятся к органическим, пенообразующим химическим веществам, используемым в моющей косметике. Эти вещества отвечают за удаление загрязнений с поверхности волос и кожи. Они часто вызывают аллергию, токсичны для иммунной системы, а также подозреваются в канцерогенном действии. Этаноламины часто бывают загрязнены нитрозаминами, которые очень токсичны, и поэтому их следует избегать. В косметике используется диэтаноламин (DEA), триэтаноламин (TEA) и моноэтаноламин (MEA или ETA).
Парабены — раздражающие консерванты
Это органические химические соединения, которые в косметических продуктах играют роль консервантов. На этикетке их можно найти под названием: метилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен, асептин. Эти вещества провоцируют раздражение, жжение и зуд кожи, а также вызывают аллергию
Важно то, что парабены оказывают токсичное воздействие не только на кожу, но и на весь организм. Они нарушают гормональный баланс, могут пагубно влиять на правильное развитие плода и вызывать рак
Вазелин и парафин – производные сырой нефти
Это смеси, получаемые из переработанной сырой нефти, часто используются в качестве основы для косметических препаратов. В их состав входят, в частности, минеральное масло, парафиновый воск, жидкий парафин и другие побочные продукты, образующиеся в процессе перегонки сырой нефти. Самая большая опасность, связанным с применением вазелина и парафина в косметике, — это наличие в них примесей в виде ПАУ, т. е. полиароматических углеводородов, которые вызывают рак.
О начале работы в Sisley
Мой отец основал Sisley в 1976 году. Я присоединился к этому бизнесу через десять лет, в 1986-м. Изначально планировал работать в прессе, но судьба распорядилась иначе. Мой младший брат Марк, который тоже работал в Sisley, трагически погиб в автокатастрофе, и я пообещал родителям, что присоединюсь к ним и буду помогать с компанией. Я всегда любил косметику: это красивая индустрия, очень «человеческая» и глобальная. Быстро влюбился в это дело. Я начал как представитель продаж, когда мы развивались на французском рынке. Путешествовал по Франции, ходил в магазины косметики, общался с нашими ретейлерами и покупателями. Но, кстати, это не в прошлом — даже сейчас, когда я управляю компанией, я стараюсь поддерживать контакт с публикой.
У меня у самого три дочки, а всего у моих родителей 10 внуков. У нас очень сильный семейный дух, и все мы вкладываемся в работу. Я думаю, некоторые из наших детей будут работать в компании. Но для них это необязательно. Они могут выбрать любой путь, как это мог сделать я.
Как работает Саксенда?
Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.
Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.
Саксенда:
- замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
- усиливает чувство сытости и насыщения;
- уменьшает чувство голода.
Саксенда уменьшает чувство голода
Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:
- увеличении секреции инсулина;
- снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.
В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Реализация
Не каждый продаваемый товар способен принести весомый доход. При этом стоит учесть, что косметика является востребованной всегда. Основное, что необходимо сделать, это хорошо организовать свое дело.
Вся продаваемая продукция должна пройти обязательную сертификацию. Косметические средства должны находиться в полном соответствии с правилами маркировки
Важно не пропустить сроки годности товара. В том случае, если вы решили реализовывать товар через собственный магазин, для его открытия понадобится оформление определенных документов
Прежде всего, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для небольшой организации это может быть индивидуальное предпринимательство. Для масштабной торговой сети понадобится оформление ООО.
При оформлении необходимо произвести указание рода деятельности. Официально это должна быть розничная торговля парфюмерией, косметикой и бытовой химией. Перед началом деятельности стоит получить консультацию финансового специалиста и выбрать упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Только после окончания этих процедур ваш торговый бизнес приобретет законные основания, и вам не будут страшны штрафные санкции.
Маркетинг
Для российского населения лечение травами является неискореняемой традицией, поэтому рекламировать сами травы не понадобится. А вот потратить деньги на «раскрутку» бренда и время на поиск покупателя всё же придётся. При продаже трав и травяных сборов стоит учитывать популярность того или иного вида товара. Наибольшим спросом пользуются ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные и противогеморроидальные сборы. Положительным для сбыта будет производство лекарственных трав в удобной и функциональной упаковке: выпуск сборов в фильтр пакетах, в маленьких упаковках.
01.01.1970
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Физиологические липиды в косметике – улучшаем естественную барьерную функцию кожи.
За удержание достаточного количества влаги под роговым слоем ответственны липиды, которые формируют липидный барьер, являющийся водосберегающим. По причине воздействия определенных факторов:
- генетическая предопределенность (сухой тип кожи),
- стресс-факторы,
- возрастные изменения,
- некоторые косметологические процедуры (например, пилинг),
липидная преграда может быть ослаблена. В этом случае требуется восполнение дефицита собственных липидов. Но сделать это не так просто. Полноценное восстановление барьерной функции возможно только при использовании трех ключевых липидов, а именно –
- незаменимых жирных кислот,
- церамидов,
- холестерина,
но в определенной пропорции – на три молекулы одного соединения, приходится по одной молекуле двух других. Должна быть соблюдена молярная пропорция – 3:1:1.
Для восполнения дефицита жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты – 3 : Холестерин – 1 : Церамиды – 1.
Для стареющей кожи. Незаменимые жирные кислоты – 1 : Холестерин – 3 : Церамиды – 1.
При лечении атопического дерматита. Незаменимые жирные кислоты – 1 : Холестерин – 1 : Церамиды – 3.
Эти цифры показательны для понимания воздействия смеси липидов на устранение определенных проблем. Применение смеси липидов в определенной пропорции является необходимым условием, для восстановления защитной функции. Это все равно что заделать дыры в кастрюле. По мере укрепления липидного слоя уровень гидратации эпидермиса будет улучшаться даже без применения гиалуронки.
Правильное увлажнение, это не только применение гиалуронки, к чему нас приучила навязчивая реклама. Более важным фактором, является применение физиологических липидов и улучшение качества липидного барьера. Один из брендов, который использует физиологические липиды при создании косметических композиций – Cell Fusion (Сел Фьюжн).
Особенно важно восстановление липидного барьера у сухой и чувствительной кожи. Например, у бренда косметики Zein Obagi, улучшение барьерной функции, является обязательным условием для восстановления здоровья кожного покрова
В этой статье, были рассмотрены факторы определяющие увлажнение лица, а также группы компонентов повышающих гидратацию. С конкретными средствами для увлажнения можно познакомиться в статье – Увлажняющие средства для лица – как не ошибиться с выбором.
Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять, как происходит увлажнение кожи лица.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.
- Источники
- Н. Иванова: Целительная сила пальмового масла
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: