Дефицит витамина b и гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия и сердечно-сосудистые заболевания

Концентрации общего гомоцистеина в плазме крови – независимый фактор риска ишемической болезни сердца, а его накопление в сосудистой стенке – ранний маркер атеросклеротического процесса. 

Гомоцистеин повреждает эндотелий сосудов, способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза. Есть данные, что гомоцистеин способствует пролиферации гладких мышц сосудистой стенки, что может снизить выработку естественного вазодилататора оксида азота (NO). 

Гипергомоцистеинемия является фактором риска не только ишемической болезни сердца, но и смертности от других причин, например, рака.

Как определить дефицит витамина В?

В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период1. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови. Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний. Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы2.

Исторические сведения

Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением «биоса» — группы веществ природного происхождения, оказывающих стимулирующее действие на рост дрожжей. При разделении «биоса» на индивидуальные вещества наряду с инозитом, тиамином и биотином было выделено не адсорбируемое углем термолабильное вещество кислой природы, необходимое для роста дрожжей. Изучая это вещество, Williams в 1933 г. обнаружил, что оно исключительно широко распространено в природе, в связи с чем и было предложено название «пантотеновая кислота» (по-гречески «вездесущая»). В результате исследований, выполненных с 1933 по 1939 г., Williams и сотрудникам удалось выделить это вещество из экстрактов печени в высокоочищенном состоянии, в форме кристаллической кальциевой соли. В 1940 г. ими же было расшифровано химическое строение пантотеновой кислоты, которое вскоре было подтверждено ее синтезом. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2 и B6 адсорбцией на угле, излечивает дерматит, развивающийся у цыплят при кормлении их прогретыми кормами. Содержащемуся в экстракте антидерматитному фактору было присвоено название витамин G. Дальнейшее изучение этого фактора показало, что он идентичен пантотеновой кислоте.

Для выяснения роли пантотеновой кислоты в обмене веществ и механизма ее действия исключительно важное значение имело открытие Lipman кофермента А (КоА, кофермент ацетилирования), в состав которого входит пантотеновая кислота

Распространение пантотеновой кислоты в природе

Пантотеновая кислота исключительно широко распространена в природе. Она синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами: дрожжами, многими бактериями, в том числе кишечной флорой млекопитающих, грибками. Животные ткани неспособны к синтезу пантотеновой кислоты, но синтезируют из нее коэнзим А. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Особенно богаты ею печень животных, почки, яичный желток, икра, мясо. Из овощей богаты пантотеновой кислотой цветная капуста, картофель, помидоры. Очень высока концентрация пантотеновой кислоты в так называемом маточном молочке пчел (до 50 мг%) и пивных дрожжах (14—35 мг%). Данные о содержании пантотеновой кислоты в различных продуктах представлены в таблице.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г
Зерно злаков цельное
Мясо (телятина, говядина, баранина) 0,5—1,5 Рожь 1,0—1,4
Мясо куриное 0,5—0,65 Пшеница 1,0—1,3
Печень говяжья 4,0—9,0 Рис 1,7—2,1
Почки говяжьи 2,5—4,0 Гречиха 2,6
Яйца 1,4—2,7 Ячмень 1,0
Желток яйца 2,7—7,0 Овес 2,5
Молоко 0,3 Мука пшеничная 0,2—0,35
Сельдь 0,93—0,95 Горох сушеный 2,1—2,8
Треска 1,6 Картофель 0,32—0,65
Навага 0,2 Капуста 0,18—0,8
Палтус 0,15 Капуста цветная 0,92—1,0
Сардины 0,1—0,23 Помидоры 0,1—0,37
Фрукты и ягоды 0,06-0,25

При кулинарной обработке теряется около 30% пантотеновой кислоты, однако частично эта потеря вызывается не разрушением, а переходом в воду, в которой варится продукт.

Роль полезного витамина В5

Остановимся  более детально на том, для каких задач организму требуется пантотеновая кислота:

Функции надпочечников. Специалисты смогли доказать, что самой работоспособной железой в человеческом организме является кора этих органов. Именно она наделена способностью продуцировать выработку гормонов в течение 6 часов в сутки. Но для нормального функционирования коре надпочечников требуется большое количество пантотената кальция, чтобы противостоять высокому психоэмоциональному напряжению, активности патогенных микроорганизмов. Нутриент участвует в синтезе гормонов, вырабатываемых эндокринными железами. Это вещество обеспечивает и выраженное противовоспалительное воздействие.

Поддержание иммунитета. Ещё одной функцией нутриента является синтез антител. Недостаток этого полезного соединения провоцирует резкое уменьшение количества иммуноглобулинов. Следовательно, повышается уязвимость человеческого организма перед негативным воздействием патогенных микроорганизмов извне.

Нормальное функционирование нервной системы. Без участия структурного компонента кофермента А невозможен синтез нейротрансмиттеров, медиаторов. Они обеспечивают гармоничное развитие нервной системы в детском возрасте. Ежедневное употребление 5 мг витамина В5 полезно и взрослым. Оно предотвращает развитие слабоумия в старческом возрасте, возникновение болезни Альцгеймера. Одна из особенно важных реакций, протекающих в человеческом организме при участии пантотената кальция, – «трансформация» холина в ацетилхолин. Этим во многом обусловлено высокое содержание витамина в клетках головного мозга.

Участие в процессе синтеза жирных кислот. Карбоновые вещества требуются организму для полноценной работы головного мозга. Пантотенат кальция стимулирует мыслительный процесс, способствует нормализации обмена веществ. Вследствие этого нутриент помогает устранить проблемы с метаболизмом. Этот витамин активно используют и при похудении.

Выработка энергии. Благодаря нутриенту происходит высвобождение триглицеридов из жировых клеток. В результате вырабатывается дополнительная энергия, необходимая при активной интеллектуальной работе или длительных физических нагрузках.

Стабилизация обмена холестерина. Нутриент приостанавливает процесс закупоривания артерий холестериновыми бляшками. Это происходит за счёт нормализации синтеза жирных кислот

Это важное свойство делает нутриент действенным средством против атеросклероза.

Витамин В5 ускоряет обновление тканей, стимулирует более активное заживление ран. Под воздействием пантотената кальция восстанавливаются барьерные свойства слизистых оболочек. Нутриент помогает при рассеянности, ухудшении памяти, улучшает состояние пациента, страдающего депрессией. При регулярном приёме пантотеновой кислоты уменьшается дискомфорт, снижающий качество жизни пациентов с ревматоидным артритом.

Витамин В5 препятствует появлению ранней седины. Его дефицит негативно отражается на состоянии волос.

Витамин б5 пантотеновая кислота

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота

Витамин в5 пантотеновая кислота источники

В каких продуктах содержится витамин В5
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта
Горох зеленый, лущеный 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Печень свиная 5,8
Печень говяжья 4,0 – 9,0
Икра трески 3,6
Маточное молочко пчел 3,6 – 26,5
Яблоки 3,5
Почки свиные 3,0
Рисовые отруби 3,0
Желток яйца 2,7 – 7,0
Молоко сухое 2,7
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Почки говяжьи 2,5 – 4,0
Овес 2,5
Горох сушеный 2,5
Рис 2,0
Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 – 2,5
Арахис 1,7
Треска 1,6
Какао-порошок 1,5
Яйца 1,4 – 2,7
Авокадо 1,4
Спаржа 1,4
Икра скумбрии 1,3
Рожь 1,2
Пшеница 1,2
Фасоль 1,2
Кешью 1,2
Фисташки 1,0
Сорго 1,0
Ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Сельдь 0,94
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Семга 0,66
Чеснок 0,6
Кефир 0,6
Курица 0,6
Творог 0,6
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Мясо (баранина, телятина, говядина) 0,5 – 1,5
Тыква 0,5
Ветчина 0,5
Твердый сыр 0,5
Инжир 0,4
Йогурт 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь 0,3
Мука пшеничная 0,3
Молоко 0,3
Грейпфрут 0,3
Баклажаны 0,3
Болгарский перец 0,3
Лимон 0,3
Клюква 0,3
Земляника 0,26
Банан 0,25
Апельсин 0,25
Сардины 0,21
Навага 0,2
Ананас 0,2
Фасоль 0,2
Свекла 0,2
Фенхель 0,2
Киви 0,2
Арбуз 0,2
Шпинат 0,2
Палтус 0,15
Лук 0,13
Помидоры 0,1 – 0,37
Клубника 0,1
Малина 0,1
Горчица 0,1
Лук-порей 0,1
Изюм 0,1
Слива 0,1

Кожа и ее трофика

Нет другой ткани или, точнее, системы тканей более сложного назначения, функции или регулирования, чем кожа и подкожная клетчатка. Кожа — прежде всего барьер, вполне реально и четко создающий границы между человеческим организмом и окружающей средой, барьер, позволяющий всем частям тела человека вести существование в относительно стабильной внутренней среде, интегрируясь прежде всего между собой и внутренними системами регуляции функций. Кожа — не просто изолятор, ей присущи и прямые защитные свойства, например механическая защита от повреждений, активная бактерицидная функция по отношению к широкому кругу бактериальных возбудителей, потенциально опасных для человека. Вместе с тем кожа не только изолирующая оболочка. Ей свойственны и функции восприятия внешней для организма информации и ее передачи на внутренние аналитические системы. Для этой цели в коже содержатся наборы самых разнообразных рецепторов. Через них осуществляется мониторинг самых важных свойств среды для адаптации к ней. Да и сама адаптация тоже может осуществляться через изменение состояния кожи. Прежде всего это относится к температурной адаптации — регулируемой теплоотдаче, без которой ребенок или взрослый не могут выдержать даже относительно значительного перегревания и рискуют при этом умереть от теплового удара.

Сосуды кожи используются организмом в качестве регулятора системного артериального давления и объема циркулирующей крови. При любых острых ситуациях с падением системного давления или объема крови кожа с подкожной клетчаткой и ткани опорно-двигательного аппарата наряду с некоторыми внутренними органами могут на длительное время лишаться адекватного гемодинамического и трофического обеспечения «во спасение» наиболее сберегаемых и жизненно важных органов (сердце, мозг, надпочечники). Этот феномен так называемой централизации кровообращения при затянувшихся заболеваниях имеет место как при нарушениях гемодинамики, так и при кислородном голодании. Сравнительно недавно показано, что аналогичные механизмы централизации кровообращения закономерно включаются и при белково-энергетической и даже изолированной нутриентной недостаточности. Таким образом, кожа и ее придатки могут страдать, и их трофика может нарушаться не только вследствие самих заболеваний и возникающих при них микроциркуляторных нарушений и нарушений питания, но и вследствие адаптивно-защитных физиологических реакций, существенно усугубляющих нарушения локального кровотока, микроциркуляцию и трофику кожи. В сложных болезненных ситуациях совершается некоторый акт «жертвоприношения» тканями и функциями, второстепенными по значению относительно цены выживания. Такой «двойной патогенез» изменений кожи и ее придатков делает их чрезвычайно легко вовлекаемыми в клиническую картину самого широкого круга общих (соматических) заболеваний, интоксикации, повторяющихся стрессорных состояний. Естественно ожидать, что при этом величина и степень тяжести локальных нутриентных дефицитов, как и дефицитов энергоносителей и антиоксидантов, будут выражены существенно больше, чем их величины и степени, отраженные в лабораторных характеристиках системного кровотока. Объективным отражением этих локальных тканевых нарушений, трофической и энергетической обеспеченности становится только само течение кожного процесса, степень возникающих в исходе заболевания атрофии, сухости, нарушений эластичности и тургора, склеротических и рубцовых изменений, сроков проявления и выраженности комплекса признаков старения кожи.

Казалось бы, все вышеописанные закономерности трофических нарушений являются и естественными, и труднопреодолимыми, так как барьер, связанный с нарушениями или ограничениями микроциркуляции, снимать лечебными мероприятиями очень сложно и не всегда безопасно для организма. И здесь вдруг весьма естественным решением, открытие которого уходит в самые глубокие истоки медицины и врачевания, оказывается использование наружного трофического обеспечения, способности кожи становиться проницаемой для широкого круга веществ, включая и жизненно важные для нее нутриенты и трофические факторы. К таким факторам может быть полностью отнесена и пантотеновая кислота, и ее препараты, предназначенные для наружного применения, в частности Пантексол.

Витамин В5 и бодибилдинг

Нутриент полезен и людям, активно занимающимся бодибилдингом. Одна из важных функций витамина В5 – участие в синтезе стероидных гормонов. Нутриент активизирует процесс восстановление мышц.

При приёме пантотената натрия нарастание мышечной рельефа наблюдается при сохранении привычной доли протеиновой еды в рационе. Параллельно с этим нутриент способствует укреплению нервной системы (положительный эффект сохраняется после завершения курса приёма пантотеновой кислоты).

В бодибилдинге очень важна устойчивость к стрессовым ситуациям. Таким образом нутриент целесообразно принимать во время продолжительных тренировок, ответственных соревнований.

Пантотеновая кислота положительно влияет на иммунный статус организма, улучшает функции поражённых органов. Пациентам с тяжёлыми хроническими заболеваниями следует предварительно посоветоваться с доктором (для определения оптимальной дозировки пантотената кальция).

Причины, вызывающие нехватку витамина В5

Недостаточное содержание нутриента может быть обусловлено указанными ниже причинами:

длительным приёмом антибиотиков;
недостатком пищи, богатой белком, в повседневном рационе

Вследствие этого приверженцам вегетарианского питания уделять более пристальное внимание составлению меню (чтобы не допустить нехватки нутриента в организме);
продолжительным приёмом сульфаниламидов. Под воздействием подобных медикаментов блокируется синтез активных производных пантотената кальция

Таким образом, даже при достаточном количестве продуктов питания, содержащих полезный нутриент в меню, может наблюдаться нехватка этого соединения;
нарушением функций пищеварительных органов. При наличии синдрома мальабсорбции наблюдается неусвоение полезных веществ из продуктов питания.

Нехватка нутриента считается довольно редким явлением. Его гипервитаминоз наблюдается гораздо чаще. Избыток полезного соединения не представляет большой опасности для человека. Однократное введение 0,5 г пантотеновой кислоты (внутривенно), как правило, не сопровождается побочными реакциями. В отдельных ситуациях возникают такие нежелательные явления, как тошнота,   нарушение сна, обезвоживание, учащённое сердцебиение.

Дефицит витамина В5

К основным признакам дефицита структурного элемента кофермента А принадлежат:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бессонница, нервные расстройства;
  • усталость;
  • мышечные боли;
  • выпадение волос;
  • возникновение признаков дерматита;
  • замедление процесса роста ногтей;
  • пищеварительные расстройства. Нехватка нутриента может привести к появлению тошноты, резком ухудшении аппетита. Если дефицит этого полезного соединения не будет восполнен, может возникнуть хроническое неусвоение пищи. В отдельных случаях развиваются такие патологии, как холецистит, язва желудка;
  • жалобы на «жгучую» боль в районе нижних конечностей. Подобные неприятные ощущения возникают в ночное время суток. Такие приступы характеризуются резким покраснением кожного покрова в районе стоп;
  • нарушение метаболизма. Оно может спровоцировать гормональный дисбаланс у пациенток женского пола. Это явление представляет особую опасность во время менопаузы. Оно может вызвать атаксию, резкие скачки артериального давления;
  • потеря веса;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы почек. Проблемы с функционированием этих органов вызваны неправильной выработкой разнообразных гормонов;
  • возникновение зрительных нарушений;
  • замедление роста в подростковом возрасте.

Обратите внимание! Полезный нутриент присутствует во многих продуктах питания. Вследствие этого при грамотно составленном меню организм человека в большинстве случаев не испытывает нехватки В5.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:30
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 15:00 / вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 17:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:+79283630121

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Благодарный, переулок Школьный, д. 35

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:+7 928-307-01-30

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:00 — 17.30
сб 7:00 — 12:30

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

  • Ачикулак NEW
  • Курсавка NEW
  • Новопавловск NEW
  • Изобильный NEW
  • Кисловодск NEW
  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Курская

Ессентукская

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста

Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой

Пантотеновая кислота широко распространена в природе.

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные дети

Возраст

США

0-1/2

2

1/2

3

Дети

1-3

3-4

4-6

3-4

7-10

4-5

Мужчины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

51

4-7

Женщины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

> 51

4-7

бере-менные

4-7

кор-мящие

4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли

Следующая »

Обмен пантотеновой кислоты при различных заболеваниях

Систематических исследований обмена пантотеновой кислоты при различных заболеваниях не проводилось. Большей частью суждение о состоянии обмена этого витамина базируется на определении его содержания в крови и выделения с мочой. Используются и косвенные методы изучения обеспеченности этим витамином. Явное понижение содержания общей пантотеновой кислоты имеется при фотодермиях и возможно при системной красной волчанке. Нарушение соотношения между связанной и свободной пантотеновой кислотой (увеличение фракции свободной) встречается при почти всех изучавшихся заболеваниях. Так было выявлено снижение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови при многих кожных заболеваниях (экземе, пузырчатке, псориазе). Улучшение состояния кожного покрова вело к повышению уровня витамина в сыворотке крови. При туберкулезе легких обнаружено снижение уровня витамина в крови и выделения с мочой. Стрептомицин и препараты гидразида изоникотиновой кислоты еще более усугубляют этот дефицит. Опыты на морских свинках показали, что снижение концентрации пантотеновой кислоты в крови в этих условиях соответствует значительному снижению ее содержания в тканях.

Выявлено понижение уровня пантотеновой кислоты крови при энтероколитах и колитах. Обнаружены нарушения обмена пантотеновой кислоты при острых и хронических поражениях печени . Нарушения обмена пантотеновой кислоты наблюдались и при сердечной недостаточности различной этиологии.

Потребность человека и животных в пантотеновой кислоте

Установление точной потребности человека в пантотеновой кислоте представляет довольно трудную задачу из-за невозможности учесть утилизацию пантотеновой кислоты, синтезируемой микрофлорой кишечника. Для оценки потребности человека в пантотеновой кислоте был использован косвенный подход, основанный на определении содержания пантотеновой кислоты в обычном рационе, не вызывающем каких-либо проявлений недостаточности этого витамина. Подобные исследования, выполненные в США, показали, что при рационе, содержащем 2500 кал и состоящем из растительных и животных продуктов, человек получает в день в среднем около 10 мг пантотеновой кислоты. Рацион, содержащий 6 мг пантотеновой кислоты в день, оказывается явно недостаточным. Поэтому считается, что доза 10 мг в день наиболее адекватно отражает суточную потребность человека в пантотеновой кислоте.

Для оценки обеспеченности организма человека пантотеновой кислотой обычно используют определение концентрации пантотеновой кислоты в крови и ее экскреции с мочой. Поскольку данные различных авторов о содержании пантотеновой кислоты в крови и об экскреции ее с мочой весьма разноречивы и зависят от методов исследования, в настоящее время трудно указать общие признанные величины.

В качестве функционального биохимического теста для определения обеспеченности организма пантотеновой кислотой может быть использована скорость ацетилирования сульфамидов in vivo. Обычно с этой целью животному вводят определенную дозу сульфаниламида и исследуют экскрецию ацетилированного сульфамида в часовых пробах мочи. Поскольку ацетилирование осуществляется с участием ацетил-КоА, этот метод дает информацию об обеспеченности организма активной формой пантотеновой кислоты — коферментом А. В тех же целях может служить предложенная Квиком проба на выделение гиппуровой кислоты при введении бензоата натрия. Однако следует иметь в виду, что, поскольку ацетилирование сульфамидов и бензоилирование глицина (синтез гиппуровой кислоты с помощью КоА) происходит в печени, оба описанных метода могут быть использованы в качестве теста для оценки обеспеченности пантотеновой кислотой только при обследовании здоровых людей без каких-либо заболеваний печени.

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Обмен пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота поступает в организм человека и животных с пищей. Кроме того, в кишечнике млекопитающих и человека происходит синтез пантотеновой кислоты кишечной микрофлорой, особенно Е. coli. Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. С мочой обычно выделяется от 30 до 60% пантотеновой кислоты, поступающей с пищей. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8— 6,5 мг. Выделение пантотеновой кислоты с калом в значительной степени зависит от ее синтеза в кишечнике. В тщательно проведенных исследованиях баланса пантотеновой кислоты в ряде случаев общее ее количество, выведенное с мочой и калом, явно превосходило поступление с пищей, т. е., очевидно, часть ее была синтезирована в кишечнике. Это очень затрудняет изучение баланса пантотеновой кислоты и более точное определение потребности в ней. Содержание общей пантотеновой кислоты в сыворотке крови составляет от 50 до 100 мкг%. Содержание пантотеновой кислоты в различных тканях организма неодинаково. Особенно высока концентрация пантотеновой кислоты в печени и почках, несколько ниже она в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. В печени здоровых людей содержание пантотеновой кислоты составляет от 26,8 до 49,6 мкг на 1 г ткани.

Основным превращением, которому пантотеновая кислота подвергается в организме, является образование кофермента А. В этом процессе, кроме пантотеновой кислоты, принимают участие цистеин и АТФ . Концентрация кофермента А в печени взрослой крысы равна 135±8, а в почках — 68±9 и в мозговой ткани — 23±4 нмолей на 1 г влажной ткани. Кроме того, часть кофермента А присутствует в тканях в виде его эфиров, в частности ацетил-КоА. Концентрация последнего в тканях крысы составляет в печени 38±2, в почках 11 ±2, в сердце 38±6 и мозге 8±1 нмолей на 1 г . У крыс, находившихся 3 недели на диете, лишенной пантотеновой кислоты, последняя полностью исчезает из печени, почек, миокарда и мышц, в то время как в мозге содержание свободной пантотеновой кислоты снижается только на 35%. При этом содержание кофермента А уменьшается в печени более чем в 10 раз, а в мозге, миокарде и мышцах — в 2—2,5 раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: