Влияние лактозы и глютена на организм

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Безглютеновая Диета

Клейковина или глютен – это белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах (пшенице, ржи, ячмене) и всех продуктах, сделанных из этих круп. То есть и в пшеничной муке и крупе, и в манной крупе, булгуре, кус-кусе, проростках пшеницы, пшеничных отрубях и всём, что готовят с использованием этих продуктов, есть глютен.

В США и некоторых других странах многие избегают клейковины, и постепенно мы перенимаем эту фобию. Якобы глютен снижает иммунитет, влияет на здоровье ЖКТ, ОДА и нервной системы.

Всё так, но только если у вас врождённая целиакия (непереносимость глютена) или нецелиакийная чувствительность (повышенная чувствительность). Тогда потребление глютена действительно приводит к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжёлых заболеваний, например, диабета первого типа и остеопороза.

Но целиакия есть лишь у 1% населения. А от гиперчувствительности к глютену мучаются не более 13% населения. Некоторые исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0,5%.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену:

Кишечные:

  • 1боли в животе (68%)
  • 2диарея (33%)
  • 3тошнота
  • 4вздутие живота, метеоризм

Кожные (40%):

  • 1эритема
  • 2экзема

Общие:

  • 1головная боль (35%)
  • 2боли в суставах и костях (11%)
  • 3мышечный гипертонус (34%)
  • 4онемение рук и ног (20%)
  • 5хроническая усталость (33%)

Гематологические:

1анемия (20%)

Поведенческие:

  • 1расстройство внимания
  • 2депрессия (22%)
  • 3гиперактивность
  • 4атаксия

Стоматологические:

1хронический язвенный стоматит

К сожалению, сегодня нет ни одного клинического теста, который бы мог со 100% точностью диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.

Диагноз ставится лишь на основе клинической картины, поэтому у многих болезнь надумана. Зачем? Модно.

Есть ли смысл придерживаться безглютенового питания без показаний? Нет. Во-первых, безглютеновая диета очень строга и тяжело переносится психически. Во-вторых, вы отказываетесь от многих полезных продуктов.

А если вам кажется, что у вас чувствительность к глютену (частые вздутия, тошнота и другие симптомы), не скидывайте всё на несчастную клейковину. Нормализуйте сначала работу ЖКТ.

Безлактозовая диета

Ещё одно популярное явление. Разбираемся.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактаза в достаточном количестве, чтобы переваривать материнское молоко. Но чем старше мы становимся, тем меньше молока нам необходимо потреблять, поэтому выработка лактозы снижается, это предусмотрено природой.

75% людей не способно усваивать лактозу в зрелом возрасте — у них лактозная непереносимость (лактазная недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно, а в молодом возрасте симптомы практически отсутствуют.

При лактазной недостаточности примерно через полчаса после употребления молока или молочных продуктов может начаться диарея, спазмы и повышенное газообразование. Степень тяжести симптомов зависит от уровня нехватки ферментов — человек с небольшим дефицитом ферментов может вообще ничего не почувствовать.

Если вы всегда чувствуете дискомфорт после приёма молока, исключайте его из рациона. Но не отказывайтесь от употребления других полезных молочных продуктов: сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны, которые хорошо ферментированы и содержат пробиотики. И, опять же, убедитесь, что дело действительно в молоке, а не в заболевании ЖКТ.

И ещё. Не путайте лактозную непереносимость с аллергией на молочный белок. Эта аллергия проявляется в детстве — наступает моментальная реакция даже на минимальное количество белка.

Выбирая систему питания, учитывайте особенности здоровья, а не слепо следуйте моде. Купите модные кроссовки, но здоровье не трогайте.

(3628)

Безглютеновая диета

Для некоторых людей, поначалу, безглютеновая диета может показаться довольно сложной задачей.

Первое, что нужно сделать, это изучить составы всего, что вы едите.

Глютен, особенно пшеница, присутствует в удивительно большом количестве продуктов.

В этой диете вы должны есть в основном здоровые цельные продукты, так как большинство цельных продуктов не содержат глютен. Избегайте обработанной пищи и зерновых продуктов, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько видов зерновых без глютена. К ним относятся:

  • рис
  • овес
  • лен
  • просо
  • сорго
  • тапиока
  • гречневая крупа
  • маранта
  • амарант

Однако, хотя овес естественным образом не содержит глютен, он может быть им загрязнен. Поэтому безопаснее всего потреблять овес с безглютеновой этикеткой.

Безглютеновые продукты

Существует множество полезных для здоровья продуктов (если они органические), не содержащих глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые культуры
  • орехи
  • корнеплоды
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать натуральную безглютеновую пищу, чем обработанные безглютеновые продукты. Последние, как правило, идут с наименьшим содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара или рафинированного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если только в нем не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена доступны для покупки онлайн. Многие продукты без глютена также доступны онлайн, включая хлеб без глютена и безглютеновые закуски.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

  • злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
    • пшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
  • молочные
    • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
    • творожные продукты на основе растительных жиров;
    • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
  • мясные
    • консервы;
    • колбасные изделия;
    • сосиски,
    • котлеты,
    • прочая гастрономия;
  • сладости
    • конфеты,
    • хлопья для утренних завтраков,
    • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
  • напитки
    • квас;
    • пиво;
    • недистиллированная водка;
    • иногда даже кофе.

Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

В чем опас­ность без­глю­те­но­вой диеты

Исклю­че­ние глю­тена озна­чает больше, чем исклю­че­ние из раци­она хлеба, круп, мака­рон, пиццы и пива. Ведь он при­сут­ствует во мно­гих соусах, моро­же­ном, кон­фе­тах, гото­вых зав­тра­ках, вита­мин­ных и мине­раль­ных добав­ках, неко­то­рых лекар­ствах и даже зуб­ной пасте. Это делает соблю­де­ние без­глю­те­но­вой диеты чрез­вы­чайно слож­ной задачей.

Кроме слож­но­сти соблю­де­ния такой диеты, воз­ни­кает и ряд вред­ных послед­ствий для здоровья.

Дефи­цит клет­чатки и витаминов

Уче­ные обна­ру­жили, что люди с цели­а­кией, соблю­да­ю­щие стро­гую без­глю­те­но­вую диету, стра­дают от недо­ста­точ­ного потреб­ле­ния клет­чатки, железа и каль­ция, а также группы вита­ми­нов B, кото­рые защи­щают от хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Это при­во­дит к проблемам.

Дей­стви­тельно, цель­но­зер­но­вые про­дукты — важ­ная часть сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния. Цель­ные зерна — основ­ной источ­ник пище­вых воло­кон, необ­хо­ди­мых для пра­виль­ной работы кишеч­ника. Клет­чатка также обла­дает анти­ок­си­дант­ными и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными свой­ствами, кото­рые защи­щают от сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Бла­го­даря клет­чатке мед­лен­нее усва­и­ва­ется глю­коза и мы дольше оста­емся сытыми. Кроме того, зерна полны вита­ми­нов и минералов.

Без­условно, можно полу­чать необ­хо­ди­мую клет­чатку из дру­гих зла­ков, таких как 

  • корич­не­вый рис, 
  • киноа,
  • ама­рант, 

Также клет­чатку можно полу­чать из семян, фрук­тов и ово­щей, но это потре­бует допол­ни­тель­ных усилий.

Гастро­эн­те­ро­лог Алек­сей Голо­венко рас­ска­зы­вает о глю­тене на канале док­тора Утина (время — 31:26)

Недо­ста­ток «пита­ния» для кишечника

Глю­тен дей­ствует как пре­био­тик, питая «хоро­шие» бак­те­рии в кишеч­нике. Так про­ис­хо­дит за счет содер­жа­ния в клей­ко­вине пре­био­ти­че­ского угле­вода — оли­гос­а­ха­рида ара­би­нок­си­лана, кото­рый сти­му­ли­рует актив­ность бифи­до­бак­те­рий в тол­стой кишке. Изме­не­ние коли­че­ства или актив­но­сти этих бак­те­рий вызы­вает желу­дочно-кишеч­ные забо­ле­ва­ния, вклю­чая коло­рек­таль­ный рак и син­дром раз­дра­жен­ного кишечника. 

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний

Цель­но­зер­но­вые про­дукты умень­шают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний на 30% за счет поло­жи­тель­ного вли­я­ния на уро­вень холе­сте­рина и кро­вя­ного дав­ле­ния, а также спо­соб­ствуют под­дер­жа­нию здо­ро­вого веса. Поэтому если у вас нет глю­те­но­вой болезни, то исклю­чать цель­ные зерна может быть даже опасно для здоровья.

Чтобы изу­чить связь дли­тель­ного при­ема глю­тена с раз­ви­тием ише­ми­че­ской болезни сердца, уче­ные про­вели иссле­до­ва­ние среди людей без цели­а­кии. Резуль­таты 26-лет­него иссле­до­ва­ния пока­зали, что те, кто огра­ни­чил потреб­ле­ние глю­тена, имели повы­шен­ный риск забо­ле­ва­ний сердца по срав­не­нию с теми, кто потреб­лял его больше.

Дру­гое иссле­до­ва­ние пока­зало, что 2–3 пор­ции цель­но­зер­но­вых про­дук­тов в день, в срав­не­нии с теми, кто ел менее 2 пор­ций, зна­чи­тельно сни­жает риск забо­ле­ва­ний сердца, инсульта и диа­бета 2 типа.

Спо­соб­ствует набору веса

Несмотря на рас­ту­щую попу­ляр­ность без­глю­те­но­вых диет, как сред­ство для поху­де­ния, нет ни одного иссле­до­ва­ния, кото­рое бы дока­зы­вало этот факт.

Наобо­рот, по дан­ным иссле­до­ва­ний, те, кто при­дер­жи­ва­ется без­глю­те­но­вой диеты по при­чине болезни или сво­его лич­ного выбора, чаще стра­дают от лиш­него веса. Так, в ходе двух­лет­него иссле­до­ва­ния, 55 из 67 паци­ен­тов с глю­те­но­вой болез­нью набрали вес на без­глю­те­но­вой диете. Частично это свя­зано с повы­шен­ным аппе­ти­том после начала диеты и луч­шим усво­е­нием пита­тель­ных веществ. 

Более веро­ят­ная при­чина заклю­ча­ется в повы­шен­ном потреб­ле­нии обра­бо­тан­ных про­дук­тов без клей­ко­вины, кото­рые содер­жат больше жиров, сахара и кало­рий. Именно оши­боч­ное пред­став­ле­ние о пользе про­дук­тов с помет­кой «без глю­тена», кото­рые посте­пенно начи­нают отво­е­вы­вать все больше про­стран­ства на пол­ках, при­во­дит к их боль­шему упо­треб­ле­нию и набору веса от лиш­них калорий.

Если пере­хо­дите на без­глю­те­но­вую диету, отда­вайте предпочтение 

  • кру­пам без глютена; 
  • фрук­там;
  • ово­щам;
  • бобо­вым;
  • пост­ному мясу;
  • полез­ным жирам. 


При­меры сба­лан­си­ро­ван­ных блюд в про­грамме пита­ния Solo Privé

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

  • плавленый сыр, брынза;

  • мороженое;

  • сгущенное молоко;

  • простокваша;

  • кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);

  • сливки;

  • майонез;

  • молочные коктейли;

  • варенец;

  • десерты и кондитерские изделия, при приготовлении которых обязательно используют молоко.

На этом ограничения не заканчиваются. При безлактозной диете нужно отказаться от продуктов с пищевыми добавками в виде усилителя вкуса, подсластителя. В них также присутствует дисахарид

При покупке стоит обращать внимание на состав следующих продуктов:

  • консервы;

  • колбасы;

  • копчености;

  • выпечка;

  • рассыпные специи;

  • шоколад;

  • панировочные сухари;

  • ореховая паста;

  • маргарин;

  • кетчуп, различные соусы;

  • фаст-фуд.

Перечень запрещенных продуктов большой, но пищевая промышленность не стоит на месте. Для людей с подобной проблемой магазины предлагают широкий ассортимент безлактозных товаров. Их употребление помогает восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, обеспечить его нормальное функционирование.

Для большинства необходимость соблюдения безлактозной диеты может стать серьезной проблемой. Психологи рекомендуют придерживаться позитивного мышления, изучить новую область кулинарии. Приготовленные блюда могут не только поразить приятным вкусом, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.

Вреден ли глютен

Согласно медицинским показаниям, в мире очень мало людей, кому глютен действительно запрещен (около 1% населения). Это люди, которые болеют целиакией — аутоиммунное заболевание, при котором глютен не расщепляется во время пищеварения и вступает в реакцию с организмом. При таком нарушении организм нападает именно на себя, чтобы обезвредить этот белок одновременно повреждая тонкий кишечник. У детей целиакия возникает из-за генетической предрасположенности.

Для здорового человека глютен также может быть врагом, как и любые другие продукты, если их употреблять не дозированно, то есть очень часто. Этот продукт негативно влияет на зубы и микрофлору кишечника. Белок ржи, пшеницы и ячменя может «приклеиться» к зубам и понемногу разрушать эмаль.

Можно ли похудеть без глютена

Конкретной пользы в глютене нету. Отказ от него также не поможет похудеть. Можно быть более здоровым, но не худым. Для потери веса нужен дефицит калорий в соответствии с индексом массы тела человека и коэффициента физической активности.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.

Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.

Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.

Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.

Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.

Глютен – что это?

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.

Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

Что такое глютен и лактоза

Полезные рецепты без глютена и лактозы – это реально? Да. Такие блюда не только полезны, но и дарят нам хорошее настроение и самочувствие.

В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г клейковины.  Ее большая часть находится в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях. В них содержание клейковины составляет до 10-15 г сухого веса.

Глютен обладает клеющими и вязкоупругими свойствами, придающими тесту эластичность. При заквашивании теста они помогают ему подниматься и сохранять форму.

Благодаря этим свойствам, а также сравнительно низкой стоимости, глютен пользуется большой популярностью.

Применяют ее при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности.

У некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе ЖКТ: диарею, вздутие живота и боли, тошноту, рвоту после употребления молочных продуктов.

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: