На что способно наше обоняние?

При каких заболеваниях встречается

Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.

Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.

Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.

Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ

Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.

Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.

Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.

Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.

Варианты лечения

Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Схемы лечения:

  1. Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
  2. Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
  3. Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
  4. Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  5. Антигистаминные — при аллергическом рините.

Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.

Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.

Обоняние и предсознание

Если посмотреть на строение носоглотки, становится очевидным, что ароматические молекулы по пазухам носа попадают прямо в обонятельный эпителий, откуда уже дается сигнал мозгу, который побуждает нас к действию — сморщить нос, если запах был неприятным, или блаженно втянуть носом воздух, если запах приятный. Почувствовав запах, человек получает мгновенную установку на эмоциональную реакцию.

Согласно толковому словарю, «подсознательное» — это неосознаваемые системы психики. По З. Фрейду существует также «предсознательное» — это воспоминания, неактуали-зированные знания, ассоциации, чувства, которые могут стать осознанными при определенных условиях. «Предсозна-тельное» обеспечивает связь между сознанием и бессознательным.

Согласно Юнгу и Фрейду сознание человека может успешно работать только с одним объектом: делом, мыслью, документом. Предсознание может контролировать 5—9 объектов. Объекты из предсознания легко перемещаются в сознание и наоборот. В обширной области предсознания находится и память. Согласно В. Аткинсону, память — это одна из функций нашего предсознательного мышления. Если человек хочет вызвать какое-либо впечатление снова, многое, уже совершенно забытое в течение нескольких лет, приходит снова в область сознания, вызываясьассоциацией, которая, в свою очередь, может быть вызвана знакомым или похожим на знакомый запах. «Никакое впечатление, раз пережитое, не может прекратить своего существования. Оно не затеряно, но только потускнело и продолжает существовать по ту сторону области сознания, куда снова может возвратиться много времени спустя усилием воли или ассоциацией».

Закон ассоциации основан на свойстве впечатления так соединяться с другими впечатлениями, что воспоминание одного впечатления непременно приведет за собой в поле сознания и другие впечатления, связанные с ним. Аткинсон считает, что «Ассоциации, которые в одиночку слишком слабы, чтобы вызвать воспоминание, действуют успешно в соединении».

Таким образом, запах может служить стимулом, «вытаскивающим» из нашего предсознания события уже произошедшие. Кроме того, запах может вызвать целую цепь эмоционально окрашенных ассоциаций-воспоминаний.

Также, по мнению автора, можно утверждать следующее:

  1. Запах может вызывать ассоциацию и впечатление, сопровождающееся почти всегда визуальной картинкой уже происшедшего.
  2. Наоборот, почти никогда визуальное воспоминание не дает ассоциации с запахом, если это воспоминание не связано с источником запаха/аромата (воспоминание о парфюме, цветах, любимом блюде и т. д.).
  3. Запах/аромат вызывает визуальную картинку-ассоциацию и почти никогда — тактильную, слуховую.
  4. Невозможно спрогнозировать какую ассоциацию спровоцирует конкретный запах/аромат у конкретного индивидуума.
  5. Сила воздействия аромата на предсознание не зависит от интенсивности аромата.
  6. Интенсивность аромата не влияет на скорость возникновения ассоциативного воспоминания.
  7. Существуют группы запахов, являющиеся типичными, вызывающими различные ассоциации у разных людей, но одинаково воспринимаемые эмоционально (аромат кофе — утро, бодрящий запах; аромат свежей выпечки — запах уюта, дома; аромат свежести — запах чистоты и т. д.).

Развитие обоняния у детей до года и знакомство со вкусами

Для ребёнка важно получить информацию о различных запахах и вкусах с самого рождения. При грудном вскармливании вкус и запах молока немного варьируется в зависимости от питания матери

Если раньше кормящим мамам советовали исключить из питания не только аллергенные, но и продукты, обладающие ярко выраженным привкусом (например, лук или чеснок), то теперь педиатры рекомендуют по возможности сохранять вкусовые привычки мамы (конечно, если у ребёнка нет аллергии, непереносимости лактозы или других заболеваний, определённых педиатром). Такое разнообразие рациона даёт малышу возможность привыкать к тому, что принято есть в семье.

С первого прикорма для детей открывается новый мир сенсорных ощущений. И именно от нас зависит, как они воспримут этот мир, станут ли ощущения приятным опытом или постоянной пыткой. В Монтессори-педагогике родителям предлагают отнестись серьёзно к началу прикорма. Ребёнка усаживают на удобное кресло или стульчик для еды. Взрослый садится напротив. Не стоит путать прикорм с кормлением грудью или из бутылочки, поэтому не сажайте малыша на колени. Покажите то, чем собираетесь кормить, предложите понюхать, а после поднесите ложку к губам и подождите, пока ребёнок сам откроет рот. Нет никакой нужды скармливать целую тарелку. Помните: всё самое необходимое для малыша до года содержится в молоке. Расценивайте кормление в это время как опыт знакомства с продуктами и часть сенсорного развития.

Поэтому больше заботьтесь не о питательности и количестве, а о вкусе пищи. Попробуйте сами то, чем собираетесь кормить.

  • Насколько это приятно?
  • Принято ли в вашей семье есть подобные продукты?
  • Не вызвал ли он негативной реакции в прошлый раз?
  • Приятно ли пахнет блюдо?

Только если вы отвечаете положительно на эти вопросы, предлагайте блюдо малышу.

Когда кроха слегка подрастёт, предлагайте маленькие кусочки твёрдой пищи, которая принята в семье и которую можно самостоятельно брать руками.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Обоняние человека. Зачем человеку обоняние. Как устроен нос.

Почему мы чувствуем запах. Как устроен нос. Зачем нам самая выдающаяся часть на лице.  Почему нужно лечиться ароматами. Как запахи влияют на человека. 

Вы когда-нибудь задумывались, почему запах так тесно связан с памятью?

Почему он может очень быстро перенести вас в прошлое?

Почему в воображении всплывают картинки из детства или просто какие-то приятные моменты? Запахи с легкостью влияют на ваши восприятия и эмоции.

Организм с помощью обоняния моментально получает сигнал об опасности, вреде, пользе, о возможности расслабиться или получить удовольствие. И какие же запахи в современном мире преследуют нас? Какие реакции они способны вызвать в нашем сознании и в нашем организме? Живем ли мы с чувством страха, желанием спрятаться, предчувствуя беду, или ощущаем удовольствие и радость от вдыхаемых ароматов? К сожалению, в нашем мире мы гораздо чаще дышим продуктами урбанизации и выделениями промышленных предприятий. Понятно, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, в лесу, ездить на дачу, в общем общаться с природой. Но как быть, если отпуск всего 2-3 недели в году, а дача в черте города? 

То, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, потому что оно контролируется одной из самых глубинных частей мозга, той частью, которая была хорошо развита у наших предков. Эта часть несет ответственность за сон, сексуальные реакции, голод, жажда, память. Древние люди целиком зависели от своего носа. Запах предупреждал о появлении хищника, указывал на источник пищи, так же помогал выбрать брачного партнера. У современного человека со временем развились другие части мозга, отвечающие за интеллект, творчество, речь, навыки. Но то, что мы наследовали от своих предков, никуда не исчезло. Конечно, есть чисто реактивные вещи, основанные на прошлом негативном опыте. Например, если вы расстались с любимым человеком, который пользовался определенным ароматом, и для вас это было огромной потерей, то если этот запах вам встретится, вы будете чувствовать себя не комфортно. И напротив то, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов. Поэтому многие антидепрессанты делаются из летних цветов розы, жасмина, лаванды, герани, ванили… Эти растения вызывают ассоциацию с теплом и светом, детством и летним садом.

Интересные факты об обонянии человека для детей. Факты о запахах и обонянии

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

***

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

***

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

***

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

***

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

***

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

***

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

***

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

***

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

***

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг – с пупырышек. У человека – наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека – и только у него – обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.

Механизм обоняния

Дегустаторы используют три характеристики по отношению к ароматическим молекулам, а именно: запах, аромат, букет. Все эти характеристики несут разную эмоциональную характеристику. Запах — это собственно ароматические молекулы. Запах может быть приятным и неприятным, тошнотворным, гнилостным, отвратительным, прекрасным. Аромат — это приятный запах. Выражение «тошнотворный, неприятный аромат» безграмотно и неверно по смыслу. Понятие «букет» включает в себя ароматы (приятные запахи), возникшие в процессе технологических операций, ферментативных процессов, выдержки или созревания. Понятие «букет» применяют при описании вин, сыров, специй, чая. В данной статье использованы термины: констатация запаха — это процесс, в ходе которого человек ощутил запах и осознал его («я чувствую запах»), идентификация запаха — это процесс, в ходе которого человек осознал, констатировал запах и распознал, идентифицировал его («я чувствую запах розы, ириса, сероводорода» и т. п.).

При изучении специфики обоняния человека наиболее сложным вопросом является исследование механизма идентификации запаха: каким образом человек понимает, что «это» — запах именно розы, «это» — запах аниса, «это» — запах корицы. Точный механизм распознавания ароматов человеком до сих пор является объектом изысканий ученых.

Существует множество теорий — химическая, основана на гипотезе, что аромат связывается в химическое вещество, сигнализирующее мозгу — это аромат такой-то; стереохимическая, которая утверждает, что ароматические молекулы определенной формы попадают в поры обонятельного эпителия такой же формы и тогда происходит распознавание аромата и множество других.

В 2004 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена американским ученым Линде Бак и Ричарду Акселю, осуществившим переворот в области исследования механизма обоняния. Ричард Аксель и Линда Бак доказали, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество обонятельных генов может составлять до 5 до 10 процентов всех генов животного. Таким образом, они раскрыли секрет феноменального обоняния животных и вплотную приблизились к механизму распознавания запахов человеком.

Р. Аксель и Л. Бак работали с мышами, генетика которых очень хорошо изучена. Американские ученые доказали, что повышенная сенсорная чувствительность может передаваться по наследству и обусловлена генетически. Аксель и Бак нашли обонятельные рецепторы через кодирующие их гены. При этом ученые поставили себе три условия: гены должны кодировать белки-рецепторы определенного типа; эти белки должны чем-то отличаться; гены должны работать в слизистой носа. Такие гены были обнаружены в 1991 году

Их было очень много, что говорило о чрезвычайно важной роли обоняния для живых существ. Впрочем, если у некоторых видов животных большая часть генов была работающей, то у человека, как выяснилось, почти в 60% генов, кодирующих обонятельные белки, содержались последовательности, которые блокировали их работу

Израильские и германские ученые, сравнивавшие последовательности 50 рецепторных генов у людей и приматов, обнаружили, что у человека неработающими оказались 54% генов, а у разных приматов — от 28 до 36%. А по сравнению с мышью человек «потерял» две трети рецепторов обоняния. Вероятно, мутации генов стали накапливаться с момента, когда человек перестал нуждаться для выживания в остром нюхе.

Дальнейшее изучение механизма обоняния показало, что отдельный рецепторный нейрон может распознавать огромное множество ароматных молекул, каждая из которых активирует различные рецепторы. Таким образом,количество запаховых комбинаций может быть бесконечно большим.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что человек идентифицирует запахи, благодаря обонятельным рецепторам через кодирующие их гены. Запахи, которые покупатель констатировал, могут вызвать у него ассоциации,воспоминания с какими либо событиями. Вызванные положительные ассоциации — сильнейший стимул к покупке товара.

Занятия по сенсорике на развитие обоняния и вкуса в классе и дома

Все предыдущие советы могут показаться довольно общими, но они особенно важны для тренировки вкусовых ощущений и обоняния. Существуют и конкретные упражнения, которые используют в некоторых Монтессори-группах и которые можно попробовать дома.

Коробочки с запахами Монтессори

Этот материал вводится не ранее 3 лет. Для него понадобятся 8–12 одинаковых баночек. Наполните их по парам пахнущими материалами: ватой, смоченной эфирными маслами, различными приправами, кофе.

Каждую из пар разделите, поставив все баночки в две коробки.

Покажите, как нюхают содержимое баночки из одной коробки, а после содержимое баночек другой коробки, подыскивая пару. Подобранную пару отставляют в сторону и переходят к поиску следующей.

На дне каждой ёмкости приклеена метка (кружок определённого для каждой из пар цвета). Таким образом дети самостоятельно проверяют работу, окончив её.

Предложите работать с закрытыми глазами. Это поможет сосредоточиться на одном ощущении (запахе), абстрагируясь от всех других.

Ароматные растения или специи

Предложите детям набор специй в одинаковых баночках. Выберите три специи, дайте понюхать и скажите название. Проведите трёхэтапный урок для введения названий.

Подобную работу можно проводить с ватой, смазанной ароматными маслами, любыми сильно пахнущими веществами и растениями.

Вкусовые бутылочки

По примеру баночек с запахами делают вкусовые бутылочки.

В 8 бутылочек наливают по парам сладкую, солёную, кислую (с лимоном) и слегка горькую (с настойкой полыни) воду. Ребёнку предлагают пробовать воду и подыскать пару. После вводят называния вкусов трёхэтапным уроком.

Игра угадай на вкус и по запаху

Эта игра обычно нравится детям, её легко провести дома, и малыши с удовольствием пробуют и едят даже нелюбимые фрукты или овощи. Именно с этими продуктами лучше всего проводить игру. Возьмите несколько знакомых фруктов, рассмотрите их вместе, отрежьте по кусочку от каждого и положите на тарелку перед собой.

Завяжите малышу глаза и дайте один из кусочков. Пусть попробует угадать фрукт по запаху, а после откусит кусочек и уточнит свои ощущения. Теперь ребёнок может открыть глаза и проверить, правильно ли угадал.

Надеемся, эти упражнения помогут вашим детям получить новый сенсорный опыт. Но помните — это неклассические занятия, они не используются в Монтессори-классах по стандарту АМИ. Лучше всего, по мнению самой Марии Монтессори, обоняние и вкус «….усваивается ребёнком во время завтрака, когда он обоняет различные запахи: свежего хлеба, масла коровьего и оливкового, уксуса, разных приправ и кофе…»

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Органы обоняния

Обоняние у многих насекомых достигает фантастической остроты и играет важную роль в их жизни. Органы обоняния представляют собой особые полые волоски, большая их часть сосредоточена на усиках. Насекомые не только находят пищу по запаху, но и выделяют пахучие вещества — феромоны, с помощью которых обмениваются информацией и влияют на поведение других особей своего вида.

Самец бабочки большой ночной павлиний глаз чувствует свою самку на расстоянии 11 км

Обоняние помогает насекомым в поиске и опознании партнера. Самки бабочек выделяют феромоны для привлечения самцов, и, например, самцы бабочек непарного шелкопряда чувствуют запах самки на расстоянии 3,8 км. Встревоженные муравьи выделяют феромоны тревоги, и несколько секунд спустя возбуждение, как цепная реакция, распространяется на все население муравейника. А муравей, нашедший пищу, выделяет следовые феромоны, побуждающие других муравьев двигаться за ним следом.

Бабочка выбирает нектар с долей сахара 15—30 %, он лучше всасывается хоботком

Мухи и бабочки имеют развитое чувство вкуса, они пробуют пищу лапками и хоботком, причем бабочки распознают вкус сахара в растворе в самых ничтожных концентрациях, по части сладкого их органы вкуса в 2 тыс. раз превосходят органы вкуса человека.

У комнатной мухи на основаниях лап находятся подушечки, служащие дополнительными вкусовыми органами

Поделиться ссылкой

Как человек чувствует опасность?

О результатах проведенной научной работы рассказало издание Science Alert. В ходе эксперимента группе из 19 добровольцев было предложено понюхать шесть разных запахов. Некоторые из них, вроде духов со цветочным запахом, были довольно приятными. Другие же, в числе которых был диэтилдисульфид с чесночным запахом, вызывали отторжение. Когда люди нюхали предложенные запахи, исследователи оценивали активность их обонятельной луковицы. Так называется парное образование в обонятельном мозге, которое участвует в способности человека и других организмов чувствовать и распознавать запахи.

Расположение обонятельной луковицы

Оказалось, что когда человек чувствует разные запахи, обонятельный мозг производит два типа волн

Первыми являются гамма-волны, которые несут ответственность за внимание и память. Вторым типом волн являются медленные бета-волны, на которые мы полагаемся во время сознательного принятия решений

По мнению ученых, активация этих двух волн говорит о том, что чувство обоняния подготавливает важные для выживания области головного мозга к возможной опасности.

Неприятные запахи способны предупредить человека об опасности

Обоняние человека и животных. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «ОГОНЬКА» И ЖУРНАЛА VENERDI (ИТАЛИЯ)

Средний человек различает 6000 запахов. Собаки — 2 млн. Считается, что у них самый острый нюх. Но это не совсем так

Акула способна «учуять» каплю крови за 4 км

/МАРИНА СОБЕ-ПАНЕК/

А  что такое запах? Это до сих пор доподлинно неизвестно.  Тогда что такое обоняние, как люди и животные различают запахи? Это тоже до конца не ясно. Существует 30 версий механизма обоняния. Одну из них предложил 2000 лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Он считал, что каждый запах имеет свою форму, а в обонятельном органе животного и человека есть определенный набор лунок. Для каждого запаха — своя отдельная лунка.

Самое удивительное, что современная наука, перепробовав разные теории, вернулась к гипотезе Лукреция. И называется она теперь «принцип ключа и замочной скважины». В основе все те же древнеримские лунки разной формы и молекулы пахучих веществ разной конфигурации. Кстати, лунок этих, как и основных запахов, не так уж много.

По одной теории, все запахи делятся на шесть основных: камфарный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный и мятный; а по другой — на четыре: ароматный, жженый, кислый и каприловый. («Каприловый» в переводе с латинского — «козлиный».) Известны и формы пахучих молекул. Молекулы камфары круглые, молекулы с мускусным запахом дискообразные, а цветочный запах приносят молекулы, похожие на воздушного змея с гибким хвостом.

Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул. Когда этот самый шар или диск «ложится» в свою лунку, животное (или человек) чувствует определенный запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 320 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке достаточно восьми пахучих молекул. И все потому, что у нее 220 млн обонятельных клеток против наших жалких 6 млн. Полезная площадь собачьего носа — та самая, которая распознает запахи, — составляет 100 см2. У нас же всего по 2,5 см2 в каждой ноздре. Это все равно что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущобы.

Но есть, оказывается, на Земле животное, которое распознает одну молекулу пахучего вещества в кубометре воздуха! Животное это занесено в Книгу рекордов Гиннесса и называется оно… самец павлиньего глаза. Правда, вынюхивает этот чешуекрылый джигит исключительно девственных самок, но зато чует их даже не за версту, а за 11 км!

Самец тутового шелкопряда тоже не лыком шит. Капельку пахучего вещества весом в 1/10 000 миллиграмма, которую выделяет его возлюбленная, шелкопряд «слышит» за 10 км.

В отличие от человека, который нюхает все что ни попадя, животные реагируют на достаточно ограниченное количество запахов: запах партнера, еды, детеныша, запах дороги к дому, запах тревоги… Конечно, специально обученная собака отличит запах героина от запаха взрывчатки, но обычного пса больше интересует какая-нибудь протухшая селедка или хвостатая барышня в известный период.

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км.

Но и они не сравнятся с акулой. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.

Какое счастье, что акулий нос не достался комарам. Впрочем, самки этих кровопийц чувствуют выдыхаемую теплокровными существами углекислоту, а также выделяемое ими тепло за 3 км.

Обоняние — загадочное чувство, механизм которого до сих пор до конца не изучен. Известно только, что у человека отсутствует абстрактное представление о запахах. Любой запах связан либо с определенным предметом, либо с определенным событием и вдобавок эмоционально окрашен. А у животных, по мнению ученых, представление о запахе является чисто предметным.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Нос

Если существует «гениальность ноздрей», о которой говорил Ницше, то нос — это необученный гений, талантливый, но непостоянный. Человеческий нос умеет различать до триллиона запахов, однако большинство из нас не способно описать их словами.

Восприятие запаха начинается с того, что в нос вместе с воздухом залетают душистые молекулы. Воздух проходит через носовые полости, нагреваясь и очищаясь, и попадает на обонятельный эпителий — слой полости носа, покрытый слизью и усеянный обонятельными нейронами. Эти нейроны улавливают запахи, а белки обонятельных рецепторов связывают молекулы душистых веществ. Рецепторы затем посылают электрический сигнал в обонятельные луковицы, расположенные в мозгу на уровне носового моста, то есть примерно там, где сидят ваши очки.

Обонятельные луковицы считаются главным центром обработки запахов. Луковицы получают информацию от обонятельных рецепторов и шифруют ее в уникальный сигнал, который затем передают в обонятельный центр, расположенный в коре больших полушарий. Обонятельные нейроны обновляются каждые четыре-восемь недель, постепенно начиная реагировать на запахи, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Это значит, что нос можно тренировать.

Для ученых до сих пор остается загадкой, как рецептор улавливает запах. Известно, что форма молекулы обусловливает то, какими обонятельными рецепторами она связывается. Но мы не знаем, почему молекулы пахнут тем или иным образом.

Взять, к примеру, бензойный альдегид, который содержится в мараскиновой вишне и марципане и пахнет горьким миндалем. Если добавить к нему два атома кислорода, он станет пахнуть корицей; пять атомов углерода — и запах сменится на цветочный.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На что способно наше обоняние?

При каких заболеваниях встречается

Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.

Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.

Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.

Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ

Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.

Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.

Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.

Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.

Варианты лечения

Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Схемы лечения:

  1. Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
  2. Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
  3. Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
  4. Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  5. Антигистаминные — при аллергическом рините.

Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.

Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.

Обоняние и предсознание

Если посмотреть на строение носоглотки, становится очевидным, что ароматические молекулы по пазухам носа попадают прямо в обонятельный эпителий, откуда уже дается сигнал мозгу, который побуждает нас к действию — сморщить нос, если запах был неприятным, или блаженно втянуть носом воздух, если запах приятный. Почувствовав запах, человек получает мгновенную установку на эмоциональную реакцию.

Согласно толковому словарю, «подсознательное» — это неосознаваемые системы психики. По З. Фрейду существует также «предсознательное» — это воспоминания, неактуали-зированные знания, ассоциации, чувства, которые могут стать осознанными при определенных условиях. «Предсозна-тельное» обеспечивает связь между сознанием и бессознательным.

Согласно Юнгу и Фрейду сознание человека может успешно работать только с одним объектом: делом, мыслью, документом. Предсознание может контролировать 5—9 объектов. Объекты из предсознания легко перемещаются в сознание и наоборот. В обширной области предсознания находится и память. Согласно В. Аткинсону, память — это одна из функций нашего предсознательного мышления. Если человек хочет вызвать какое-либо впечатление снова, многое, уже совершенно забытое в течение нескольких лет, приходит снова в область сознания, вызываясьассоциацией, которая, в свою очередь, может быть вызвана знакомым или похожим на знакомый запах. «Никакое впечатление, раз пережитое, не может прекратить своего существования. Оно не затеряно, но только потускнело и продолжает существовать по ту сторону области сознания, куда снова может возвратиться много времени спустя усилием воли или ассоциацией».

Закон ассоциации основан на свойстве впечатления так соединяться с другими впечатлениями, что воспоминание одного впечатления непременно приведет за собой в поле сознания и другие впечатления, связанные с ним. Аткинсон считает, что «Ассоциации, которые в одиночку слишком слабы, чтобы вызвать воспоминание, действуют успешно в соединении».

Таким образом, запах может служить стимулом, «вытаскивающим» из нашего предсознания события уже произошедшие. Кроме того, запах может вызвать целую цепь эмоционально окрашенных ассоциаций-воспоминаний.

Также, по мнению автора, можно утверждать следующее:

  1. Запах может вызывать ассоциацию и впечатление, сопровождающееся почти всегда визуальной картинкой уже происшедшего.
  2. Наоборот, почти никогда визуальное воспоминание не дает ассоциации с запахом, если это воспоминание не связано с источником запаха/аромата (воспоминание о парфюме, цветах, любимом блюде и т. д.).
  3. Запах/аромат вызывает визуальную картинку-ассоциацию и почти никогда — тактильную, слуховую.
  4. Невозможно спрогнозировать какую ассоциацию спровоцирует конкретный запах/аромат у конкретного индивидуума.
  5. Сила воздействия аромата на предсознание не зависит от интенсивности аромата.
  6. Интенсивность аромата не влияет на скорость возникновения ассоциативного воспоминания.
  7. Существуют группы запахов, являющиеся типичными, вызывающими различные ассоциации у разных людей, но одинаково воспринимаемые эмоционально (аромат кофе — утро, бодрящий запах; аромат свежей выпечки — запах уюта, дома; аромат свежести — запах чистоты и т. д.).

Развитие обоняния у детей до года и знакомство со вкусами

Для ребёнка важно получить информацию о различных запахах и вкусах с самого рождения. При грудном вскармливании вкус и запах молока немного варьируется в зависимости от питания матери

Если раньше кормящим мамам советовали исключить из питания не только аллергенные, но и продукты, обладающие ярко выраженным привкусом (например, лук или чеснок), то теперь педиатры рекомендуют по возможности сохранять вкусовые привычки мамы (конечно, если у ребёнка нет аллергии, непереносимости лактозы или других заболеваний, определённых педиатром). Такое разнообразие рациона даёт малышу возможность привыкать к тому, что принято есть в семье.

С первого прикорма для детей открывается новый мир сенсорных ощущений. И именно от нас зависит, как они воспримут этот мир, станут ли ощущения приятным опытом или постоянной пыткой. В Монтессори-педагогике родителям предлагают отнестись серьёзно к началу прикорма. Ребёнка усаживают на удобное кресло или стульчик для еды. Взрослый садится напротив. Не стоит путать прикорм с кормлением грудью или из бутылочки, поэтому не сажайте малыша на колени. Покажите то, чем собираетесь кормить, предложите понюхать, а после поднесите ложку к губам и подождите, пока ребёнок сам откроет рот. Нет никакой нужды скармливать целую тарелку. Помните: всё самое необходимое для малыша до года содержится в молоке. Расценивайте кормление в это время как опыт знакомства с продуктами и часть сенсорного развития.

Поэтому больше заботьтесь не о питательности и количестве, а о вкусе пищи. Попробуйте сами то, чем собираетесь кормить.

  • Насколько это приятно?
  • Принято ли в вашей семье есть подобные продукты?
  • Не вызвал ли он негативной реакции в прошлый раз?
  • Приятно ли пахнет блюдо?

Только если вы отвечаете положительно на эти вопросы, предлагайте блюдо малышу.

Когда кроха слегка подрастёт, предлагайте маленькие кусочки твёрдой пищи, которая принята в семье и которую можно самостоятельно брать руками.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Обоняние человека. Зачем человеку обоняние. Как устроен нос.

Почему мы чувствуем запах. Как устроен нос. Зачем нам самая выдающаяся часть на лице.  Почему нужно лечиться ароматами. Как запахи влияют на человека. 

Вы когда-нибудь задумывались, почему запах так тесно связан с памятью?

Почему он может очень быстро перенести вас в прошлое?

Почему в воображении всплывают картинки из детства или просто какие-то приятные моменты? Запахи с легкостью влияют на ваши восприятия и эмоции.

Организм с помощью обоняния моментально получает сигнал об опасности, вреде, пользе, о возможности расслабиться или получить удовольствие. И какие же запахи в современном мире преследуют нас? Какие реакции они способны вызвать в нашем сознании и в нашем организме? Живем ли мы с чувством страха, желанием спрятаться, предчувствуя беду, или ощущаем удовольствие и радость от вдыхаемых ароматов? К сожалению, в нашем мире мы гораздо чаще дышим продуктами урбанизации и выделениями промышленных предприятий. Понятно, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, в лесу, ездить на дачу, в общем общаться с природой. Но как быть, если отпуск всего 2-3 недели в году, а дача в черте города? 

То, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, потому что оно контролируется одной из самых глубинных частей мозга, той частью, которая была хорошо развита у наших предков. Эта часть несет ответственность за сон, сексуальные реакции, голод, жажда, память. Древние люди целиком зависели от своего носа. Запах предупреждал о появлении хищника, указывал на источник пищи, так же помогал выбрать брачного партнера. У современного человека со временем развились другие части мозга, отвечающие за интеллект, творчество, речь, навыки. Но то, что мы наследовали от своих предков, никуда не исчезло. Конечно, есть чисто реактивные вещи, основанные на прошлом негативном опыте. Например, если вы расстались с любимым человеком, который пользовался определенным ароматом, и для вас это было огромной потерей, то если этот запах вам встретится, вы будете чувствовать себя не комфортно. И напротив то, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов. Поэтому многие антидепрессанты делаются из летних цветов розы, жасмина, лаванды, герани, ванили… Эти растения вызывают ассоциацию с теплом и светом, детством и летним садом.

Интересные факты об обонянии человека для детей. Факты о запахах и обонянии

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

***

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

***

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

***

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

***

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

***

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

***

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

***

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

***

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

***

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг – с пупырышек. У человека – наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека – и только у него – обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.

Механизм обоняния

Дегустаторы используют три характеристики по отношению к ароматическим молекулам, а именно: запах, аромат, букет. Все эти характеристики несут разную эмоциональную характеристику. Запах — это собственно ароматические молекулы. Запах может быть приятным и неприятным, тошнотворным, гнилостным, отвратительным, прекрасным. Аромат — это приятный запах. Выражение «тошнотворный, неприятный аромат» безграмотно и неверно по смыслу. Понятие «букет» включает в себя ароматы (приятные запахи), возникшие в процессе технологических операций, ферментативных процессов, выдержки или созревания. Понятие «букет» применяют при описании вин, сыров, специй, чая. В данной статье использованы термины: констатация запаха — это процесс, в ходе которого человек ощутил запах и осознал его («я чувствую запах»), идентификация запаха — это процесс, в ходе которого человек осознал, констатировал запах и распознал, идентифицировал его («я чувствую запах розы, ириса, сероводорода» и т. п.).

При изучении специфики обоняния человека наиболее сложным вопросом является исследование механизма идентификации запаха: каким образом человек понимает, что «это» — запах именно розы, «это» — запах аниса, «это» — запах корицы. Точный механизм распознавания ароматов человеком до сих пор является объектом изысканий ученых.

Существует множество теорий — химическая, основана на гипотезе, что аромат связывается в химическое вещество, сигнализирующее мозгу — это аромат такой-то; стереохимическая, которая утверждает, что ароматические молекулы определенной формы попадают в поры обонятельного эпителия такой же формы и тогда происходит распознавание аромата и множество других.

В 2004 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена американским ученым Линде Бак и Ричарду Акселю, осуществившим переворот в области исследования механизма обоняния. Ричард Аксель и Линда Бак доказали, что имеется несколько сотен генов, каждый из которых связан с обонятельным рецептором. Причем количество обонятельных генов может составлять до 5 до 10 процентов всех генов животного. Таким образом, они раскрыли секрет феноменального обоняния животных и вплотную приблизились к механизму распознавания запахов человеком.

Р. Аксель и Л. Бак работали с мышами, генетика которых очень хорошо изучена. Американские ученые доказали, что повышенная сенсорная чувствительность может передаваться по наследству и обусловлена генетически. Аксель и Бак нашли обонятельные рецепторы через кодирующие их гены. При этом ученые поставили себе три условия: гены должны кодировать белки-рецепторы определенного типа; эти белки должны чем-то отличаться; гены должны работать в слизистой носа. Такие гены были обнаружены в 1991 году

Их было очень много, что говорило о чрезвычайно важной роли обоняния для живых существ. Впрочем, если у некоторых видов животных большая часть генов была работающей, то у человека, как выяснилось, почти в 60% генов, кодирующих обонятельные белки, содержались последовательности, которые блокировали их работу

Израильские и германские ученые, сравнивавшие последовательности 50 рецепторных генов у людей и приматов, обнаружили, что у человека неработающими оказались 54% генов, а у разных приматов — от 28 до 36%. А по сравнению с мышью человек «потерял» две трети рецепторов обоняния. Вероятно, мутации генов стали накапливаться с момента, когда человек перестал нуждаться для выживания в остром нюхе.

Дальнейшее изучение механизма обоняния показало, что отдельный рецепторный нейрон может распознавать огромное множество ароматных молекул, каждая из которых активирует различные рецепторы. Таким образом,количество запаховых комбинаций может быть бесконечно большим.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что человек идентифицирует запахи, благодаря обонятельным рецепторам через кодирующие их гены. Запахи, которые покупатель констатировал, могут вызвать у него ассоциации,воспоминания с какими либо событиями. Вызванные положительные ассоциации — сильнейший стимул к покупке товара.

Занятия по сенсорике на развитие обоняния и вкуса в классе и дома

Все предыдущие советы могут показаться довольно общими, но они особенно важны для тренировки вкусовых ощущений и обоняния. Существуют и конкретные упражнения, которые используют в некоторых Монтессори-группах и которые можно попробовать дома.

Коробочки с запахами Монтессори

Этот материал вводится не ранее 3 лет. Для него понадобятся 8–12 одинаковых баночек. Наполните их по парам пахнущими материалами: ватой, смоченной эфирными маслами, различными приправами, кофе.

Каждую из пар разделите, поставив все баночки в две коробки.

Покажите, как нюхают содержимое баночки из одной коробки, а после содержимое баночек другой коробки, подыскивая пару. Подобранную пару отставляют в сторону и переходят к поиску следующей.

На дне каждой ёмкости приклеена метка (кружок определённого для каждой из пар цвета). Таким образом дети самостоятельно проверяют работу, окончив её.

Предложите работать с закрытыми глазами. Это поможет сосредоточиться на одном ощущении (запахе), абстрагируясь от всех других.

Ароматные растения или специи

Предложите детям набор специй в одинаковых баночках. Выберите три специи, дайте понюхать и скажите название. Проведите трёхэтапный урок для введения названий.

Подобную работу можно проводить с ватой, смазанной ароматными маслами, любыми сильно пахнущими веществами и растениями.

Вкусовые бутылочки

По примеру баночек с запахами делают вкусовые бутылочки.

В 8 бутылочек наливают по парам сладкую, солёную, кислую (с лимоном) и слегка горькую (с настойкой полыни) воду. Ребёнку предлагают пробовать воду и подыскать пару. После вводят называния вкусов трёхэтапным уроком.

Игра угадай на вкус и по запаху

Эта игра обычно нравится детям, её легко провести дома, и малыши с удовольствием пробуют и едят даже нелюбимые фрукты или овощи. Именно с этими продуктами лучше всего проводить игру. Возьмите несколько знакомых фруктов, рассмотрите их вместе, отрежьте по кусочку от каждого и положите на тарелку перед собой.

Завяжите малышу глаза и дайте один из кусочков. Пусть попробует угадать фрукт по запаху, а после откусит кусочек и уточнит свои ощущения. Теперь ребёнок может открыть глаза и проверить, правильно ли угадал.

Надеемся, эти упражнения помогут вашим детям получить новый сенсорный опыт. Но помните — это неклассические занятия, они не используются в Монтессори-классах по стандарту АМИ. Лучше всего, по мнению самой Марии Монтессори, обоняние и вкус «….усваивается ребёнком во время завтрака, когда он обоняет различные запахи: свежего хлеба, масла коровьего и оливкового, уксуса, разных приправ и кофе…»

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Органы обоняния

Обоняние у многих насекомых достигает фантастической остроты и играет важную роль в их жизни. Органы обоняния представляют собой особые полые волоски, большая их часть сосредоточена на усиках. Насекомые не только находят пищу по запаху, но и выделяют пахучие вещества — феромоны, с помощью которых обмениваются информацией и влияют на поведение других особей своего вида.

Самец бабочки большой ночной павлиний глаз чувствует свою самку на расстоянии 11 км

Обоняние помогает насекомым в поиске и опознании партнера. Самки бабочек выделяют феромоны для привлечения самцов, и, например, самцы бабочек непарного шелкопряда чувствуют запах самки на расстоянии 3,8 км. Встревоженные муравьи выделяют феромоны тревоги, и несколько секунд спустя возбуждение, как цепная реакция, распространяется на все население муравейника. А муравей, нашедший пищу, выделяет следовые феромоны, побуждающие других муравьев двигаться за ним следом.

Бабочка выбирает нектар с долей сахара 15—30 %, он лучше всасывается хоботком

Мухи и бабочки имеют развитое чувство вкуса, они пробуют пищу лапками и хоботком, причем бабочки распознают вкус сахара в растворе в самых ничтожных концентрациях, по части сладкого их органы вкуса в 2 тыс. раз превосходят органы вкуса человека.

У комнатной мухи на основаниях лап находятся подушечки, служащие дополнительными вкусовыми органами

Поделиться ссылкой

Как человек чувствует опасность?

О результатах проведенной научной работы рассказало издание Science Alert. В ходе эксперимента группе из 19 добровольцев было предложено понюхать шесть разных запахов. Некоторые из них, вроде духов со цветочным запахом, были довольно приятными. Другие же, в числе которых был диэтилдисульфид с чесночным запахом, вызывали отторжение. Когда люди нюхали предложенные запахи, исследователи оценивали активность их обонятельной луковицы. Так называется парное образование в обонятельном мозге, которое участвует в способности человека и других организмов чувствовать и распознавать запахи.

Расположение обонятельной луковицы

Оказалось, что когда человек чувствует разные запахи, обонятельный мозг производит два типа волн

Первыми являются гамма-волны, которые несут ответственность за внимание и память. Вторым типом волн являются медленные бета-волны, на которые мы полагаемся во время сознательного принятия решений

По мнению ученых, активация этих двух волн говорит о том, что чувство обоняния подготавливает важные для выживания области головного мозга к возможной опасности.

Неприятные запахи способны предупредить человека об опасности

Обоняние человека и животных. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «ОГОНЬКА» И ЖУРНАЛА VENERDI (ИТАЛИЯ)

Средний человек различает 6000 запахов. Собаки — 2 млн. Считается, что у них самый острый нюх. Но это не совсем так

Акула способна «учуять» каплю крови за 4 км

/МАРИНА СОБЕ-ПАНЕК/

А  что такое запах? Это до сих пор доподлинно неизвестно.  Тогда что такое обоняние, как люди и животные различают запахи? Это тоже до конца не ясно. Существует 30 версий механизма обоняния. Одну из них предложил 2000 лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Он считал, что каждый запах имеет свою форму, а в обонятельном органе животного и человека есть определенный набор лунок. Для каждого запаха — своя отдельная лунка.

Самое удивительное, что современная наука, перепробовав разные теории, вернулась к гипотезе Лукреция. И называется она теперь «принцип ключа и замочной скважины». В основе все те же древнеримские лунки разной формы и молекулы пахучих веществ разной конфигурации. Кстати, лунок этих, как и основных запахов, не так уж много.

По одной теории, все запахи делятся на шесть основных: камфарный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный и мятный; а по другой — на четыре: ароматный, жженый, кислый и каприловый. («Каприловый» в переводе с латинского — «козлиный».) Известны и формы пахучих молекул. Молекулы камфары круглые, молекулы с мускусным запахом дискообразные, а цветочный запах приносят молекулы, похожие на воздушного змея с гибким хвостом.

Лунки обонятельных органов в точности соответствуют формам молекул. Когда этот самый шар или диск «ложится» в свою лунку, животное (или человек) чувствует определенный запах. Только вот человеку одной молекулы мало. Их нужно, по меньшей мере, 320 штук, чтобы мозг как-то отреагировал на сигнал. А собаке достаточно восьми пахучих молекул. И все потому, что у нее 220 млн обонятельных клеток против наших жалких 6 млн. Полезная площадь собачьего носа — та самая, которая распознает запахи, — составляет 100 см2. У нас же всего по 2,5 см2 в каждой ноздре. Это все равно что собака, скажем, являлась бы владелицей большой современной квартиры, в то время как человек ютился бы на пятиметровой кухне хрущобы.

Но есть, оказывается, на Земле животное, которое распознает одну молекулу пахучего вещества в кубометре воздуха! Животное это занесено в Книгу рекордов Гиннесса и называется оно… самец павлиньего глаза. Правда, вынюхивает этот чешуекрылый джигит исключительно девственных самок, но зато чует их даже не за версту, а за 11 км!

Самец тутового шелкопряда тоже не лыком шит. Капельку пахучего вещества весом в 1/10 000 миллиграмма, которую выделяет его возлюбленная, шелкопряд «слышит» за 10 км.

В отличие от человека, который нюхает все что ни попадя, животные реагируют на достаточно ограниченное количество запахов: запах партнера, еды, детеныша, запах дороги к дому, запах тревоги… Конечно, специально обученная собака отличит запах героина от запаха взрывчатки, но обычного пса больше интересует какая-нибудь протухшая селедка или хвостатая барышня в известный период.

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км.

Но и они не сравнятся с акулой. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.

Какое счастье, что акулий нос не достался комарам. Впрочем, самки этих кровопийц чувствуют выдыхаемую теплокровными существами углекислоту, а также выделяемое ими тепло за 3 км.

Обоняние — загадочное чувство, механизм которого до сих пор до конца не изучен. Известно только, что у человека отсутствует абстрактное представление о запахах. Любой запах связан либо с определенным предметом, либо с определенным событием и вдобавок эмоционально окрашен. А у животных, по мнению ученых, представление о запахе является чисто предметным.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Нос

Если существует «гениальность ноздрей», о которой говорил Ницше, то нос — это необученный гений, талантливый, но непостоянный. Человеческий нос умеет различать до триллиона запахов, однако большинство из нас не способно описать их словами.

Восприятие запаха начинается с того, что в нос вместе с воздухом залетают душистые молекулы. Воздух проходит через носовые полости, нагреваясь и очищаясь, и попадает на обонятельный эпителий — слой полости носа, покрытый слизью и усеянный обонятельными нейронами. Эти нейроны улавливают запахи, а белки обонятельных рецепторов связывают молекулы душистых веществ. Рецепторы затем посылают электрический сигнал в обонятельные луковицы, расположенные в мозгу на уровне носового моста, то есть примерно там, где сидят ваши очки.

Обонятельные луковицы считаются главным центром обработки запахов. Луковицы получают информацию от обонятельных рецепторов и шифруют ее в уникальный сигнал, который затем передают в обонятельный центр, расположенный в коре больших полушарий. Обонятельные нейроны обновляются каждые четыре-восемь недель, постепенно начиная реагировать на запахи, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Это значит, что нос можно тренировать.

Для ученых до сих пор остается загадкой, как рецептор улавливает запах. Известно, что форма молекулы обусловливает то, какими обонятельными рецепторами она связывается. Но мы не знаем, почему молекулы пахнут тем или иным образом.

Взять, к примеру, бензойный альдегид, который содержится в мараскиновой вишне и марципане и пахнет горьким миндалем. Если добавить к нему два атома кислорода, он станет пахнуть корицей; пять атомов углерода — и запах сменится на цветочный.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: