Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина c в организме

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Недостаток витамина C

Первоначальные симптомы недостатка витамина С настолько неявные, что их легко можно спутать с обычной усталостью.

Сухая и тусклая кожа, разбитость даже после отдыха, выпадение волос и ломкость ногтей — такими симптомами обладает добрый десяток заболеваний. Паниковать не стоит, но относиться внимательнее к себе — необходимо.

Снижение синтеза коллагена ослабляет стенки сосудов, из-за чего они повреждаются. Это главный признак нехватки витамина С. Вот отчего появляется кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, кровоподтеки без ушибов и легкое появление синяков.

Какие еще симптомы нехватки витамина С существуют

  • Обильное кровотечение даже от мелких ран и их долгое заживление;
  • Выпадение или медленный рост волос;
  • Расслоение и ломкость ногтей;
  • Раннее появление морщин;
  • Скачки артериального давления;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Снижение иммунитета;
  • Частые простуды и осложнения после них, в том числе инфекционные;
  • Неприятные ощущения и боли в суставах;
  • Хроническая усталость и депрессивные состояния;
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия;
  • Снижение работоспособности, ухудшение памяти, слабость в течение дня.

Отвар шиповника, укроп, черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста — отличная профилактика авитаминоза зимой и летом.

Острый дефицит витамина C может стать причиной усугубления депрессии, алкоголизма и психических заболеваний.

Запущенный дефицит аскорбиновой кислоты без восполнения может привести к цинге или анемии — хронический недостаток кислорода в клетках. И кроме того, у маленьких детей катастрофический недостаток этого витамина может стать одной из причин физического и умственного развития.

Как человек сам уменьшает количество витамина С в своем организме

  • дна сигарета уничтожает 25 мг этого вещества. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, какой урон наносит 5, 10, и тем более 20 сигарет в день.
  • Кофе замедляет усвоение витамина С, а заодно, кальция, железа, магния.
  • Прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов.
  • Негативные эмоции, длящиеся более 20 минут отнимают у организма около 300 мг витамина С.
  • Усвоение аскорбиновой кислоты нарушают продукты, богатые медью: печень, мясо, рыба и морепродукты.
  • Любая сладкая газировка — злейший враг витамина С из-за обилия щелочи, которая разрушает аскорбиновую кислоту.

А теперь узнайте, чем грозит.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – уникальный по распространенности стимулятор. Его употребляет подавляющее большинство людей на планете. Это вещество содержится в кофе, чае и какао. Растения его вырабатывают для защиты от насекомых, так что в некотором роде кофеин – яд. Он действительно относится к категории алкалоидов – горьких веществ, многие из которых являются сильными растительными ядами.

Вещество входит в состав некоторых лекарств, продающихся в аптеке. Их используют для повышения работоспособности. Кофеин для них получают из отходов чая и кофейных зерен. Вещество можно получать и полностью промышленным способом, обрабатывая реактивами метилксантин и мочевую кислоту. Синтезированный искусственно кофеин не используется массово. Его делают только с научными целями – для ученых интересно отсутствие в синтезированном кофеине примесей.

Выделенный из кофейных зерен кофеин – белый или бесцветный кристаллический порошок, горький на вкус, без запаха. Он стимулирует нервную систему людей и животных, заставляет сердце быстрее биться, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту кофе используют в качестве стимулятора.

Чтобы стимулирующий эффект был сильнее, некоторые значительно превышают дозы, делая чифир или кофейный кисель, когда на литр воды расходуется 2-3 упаковки чая или кофе. Есть случаи злоупотребления инъекциями кофеина.

При превышении дозы наблюдаются симптомы интоксикации:

  • тошнота,
  • рвота,
  • тремор,
  • тахикардия,
  • судороги,
  • падение давления,
  • электролитный дисбаланс.

Кофеин вызывает зависимость. Из-за длительного употребления кофе страдают внутренние органы. Возможно появление язвы желудка, хроническое повышение артериального давления, неврологические и психические расстройства. Существует относительно безопасная дозировка кофеина. В сутки суммарно можно употреблять 300 мг этого вещества – это примерно 5 чашечек кофе. В Евросоюзе введена максимальная разовая дозировка – 200 мг. При систематическом превышении суточной дозы возникает психологическая зависимость от кофеина, требующая медицинского вмешательства.

Получение и употребление кофеина и табака. Получение и применение никотина

Никотин так же, как и кофеин является алкалоидом, содержится в растениях семейства пасленовых, в том числе картофеле, томатах, перце, баклажанах. Наибольшее количество никотина содержится в листьях и стеблях табака. Никотин ядовит для насекомых. Раньше это вещество использовали как инсектицид. До сих пор дачники используют табачную пыль для отпугивания вредных насекомых. Никотин очень ядовит для холоднокровных, вплоть до летального исхода. Для теплокровных животных и человека он менее токсичен, но при превышении дозировки становится летальным.

Употребление никотина вызывает привыкание. Развивается физическая и психическая зависимость. Никотин в сигаретах сочетается со смолами, что приводит к появлению онкологических болезней. Всем известно, что курильщики больше других категорий людей подвержены раку легких, языка и гортани. Среди курящих не редкость гингивит, стоматит и другие заболевания ротовой полости

Влияние никотина на организм

Вещество в первые же секунды после начала курения попадает в кровь. Для него не преграда гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от токсичных веществ. Через 7 секунд после начала курения никотин уже находится в мозгу. Его главная цель – рецепторы, отвечающие за работу мышц. В результате происходит выброс адреналина, мышцы приходят в активность. Побочный эффект от попадания никотина в организм – увеличение концентрации дофамина (гормона удовольствия). Так происходит формирование никотиновой зависимости.

Никотин действует на мозг двухфазно:

  1. сначала стимулирует;
  2. затем постепенно угнетает.

После курения у человека повышаются реактивность, возбудимость, кратковременная память и внимание. Снижается тревога, наступает расслабление

Но когда концентрация никотина упадет, эти реакции изменятся на противоположные.

Получение и употребление кофеина и табака не противоречит законодательным нормам. Эти вещества производятся легально, в промышленном масштабе, из растительного сырья и могут использоваться практически без ограничений. Несмотря на то, что получение и употребление кофеина и табака законны, нужно знать, что эти вещества яды, они вызывают зависимость и наносят ущерб здоровью. Чтобы избавиться от пагубных пристрастий, приходится проявить недюжинную силу воли. Иногда для этого требуется врачебная помощь.

Какие функции выполняет витамин К в организме?

  • играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
  • участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
  • участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
  • работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
  • обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
  • защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
  • обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
  • уменьшает обильные менструальные кровотечения
  • применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов

Как быстро никотин покидает организм

После вдыхания никотин быстро всасывается в кровеносное русло и уже через несколько секунд попадает в головной мозг. Период полувыведения (то время, за которое концентрация вещества падает вдвое) составляет около 2 часов. В зависимости от стажа курения, способа употребления табака скорость поступления и метаболизма может различаться. Информация об этом помогает понять:

  • с какой частотой человек испытывает потребность «затянуться»;
  • как правильно подбирать терапию для облегчения синдрома отмены.

Около 30% никотина, поступившего в организм, выводится в неизмененном виде, оставшиеся 70% — в виде нетоксичного котинина. Полный цикл распада никотина занимает около 6-8 часов. Отвечая на вопрос, сколько выводится никотин из организма, специалисты, называют сроки 1-2 дня.

Интересно, что название метаболита котинина — анаграмма слова «никотин». Вещество имеет сродство к Н-холинорецепторам, оказывая слабое противотревожное и антипсихотическое действие. Его период полувыведения занимает до 20 часов. Изучение давности последнего употребление медицинских препаратов или курения оценивают по наличию котинина и никотина в моче.

Никотиновая кислота как медицинский препарат

Никотиновая кислота помогает при воспалении печени.

В аптеках предлагают никотиновую кислоту в ампулах для внутримышечных инъекций и таблетированные формы в различной дозировке. Показания к назначению:

  • пеллагра;
  • патологии ЖКТ — гипоацидные гастриты;
  • воспалительные процессы в печени;
  • цирроз;
  • спазм сосудов различных органов и систем;
  • воспалительные процессы в периферической нервной системе;
  • накожные язвы;
  • трофические нарушения целостности кожных покровов;
  • лечение последствий токсических воздействий.

Витамин РР является жизненно важным соединением, но существует ряд состояний, при которых применять его не следует. Противопоказания к назначению:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. язва в острой стадии;
  3. повышенное АД;
  4. заболевания печени;
  5. нарушения сердечного ритма;
  6. хронические воспалительные заболевания;
  7. беременность;
  8. лактация;
  9. нарушения в системе кровообращения;
  10. невротические состояния.

Эффективные дозировки зависят от возраста и диагноза пациента. Препарат вводят капельно, так внутримышечные инъекции болезненны. Желательно проводить манипуляцию после еды. Это снизит вероятность развития неприятных ощущений зуда и жара. Эффективные дозировки при различных заболеваниях:

  • ишемическая болезнь, инсульт – 1 раз в день из расчета 1 мл препарата на 10 мл физраствора – курс от 10 до 15 капельниц;
  • пеллагра – дозировка та же, но в сутки показаны 2 капельницы, и длительность лечения составляет от 15 до 20 дней.

Для лечения детей показаны другие препараты, содержащие витамин РР. Но если альтернатива отсутствует, то назначают никотиновую кислоту в количестве не более 20 мл в сутки. Избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Кроме этого, лекарственные препараты могут вызывать неприятные побочные эффекты. Побочные реакции никотиновой кислоты:

  1. аллергические реакции;
  2. парестезии;
  3. головокружения;
  4. онемение в конечностях;
  5. прилив крови к голове;
  6. гиперемия кожи;
  7. при несоблюдении скорости введения препараты резко снижается АД;
  8. чувство жара.

Эти явления не требуют вмешательства медицинского персонала и проходят самостоятельно. Существуют таблетированные лекарственные формы витамина РР. Показания, противопоказания и побочные эффекты аналогичны раствору для инфузий. Меняются только эффективные дозировки:

  • пеллагра – 100 мг 4 раза в сутки – курс до 20 дней;
  • другие заболевания – 50 мг 4 раза в сутки.

Принцип действия никотина

Никотин относится к алкалоидам органического происхождения, которые в незначительном количестве синтезируются в корнях растений семейства пасленовые, а накапливаются в их листьях и стеблях. Фармакологам соединение известно как мощнейший токсин, повреждающий ткани сердечной мышцы, кровеносных сосудов и головного мозга. Курение табака не только разрушает здоровые клетки и вызывает их мутацию – под воздействием никотина обостряются многие хронические заболевания и возникают новые патологии.

После проникновения в организм человека никотин всасывается в кровь и уже через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Он беспрепятственно преодолевает все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Токсичное вещество накапливается во внутренних органах, головном мозге, костной ткани. С каждой выкуренной сигаретой концентрация повышается, а отравление организма никотином усиливается. Под влиянием канцерогенов изменяются клетки на генетическом уровне, а также увеличивается их количество:

  • деление здоровых клеток приводит к образованию доброкачественных опухолей – полипов и кист:
  • деление поврежденных и деформированных клеток провоцирует формирование раковых опухолей.

Специалисты утверждают, что в выкуренной сигарете содержится меньше токсичных соединений, чем в дыме от нее. Существует такой термин – «пассивное курение». Особенно опасен никотин для детей и подростков. Пристрастившийся к сигаретам человек подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей. У членов семьи под влиянием никотина также образуются опухоли или развиваются патологии, как и у самого курильщика.

Никотин в организме человека начинает воздействовать на специфические ацетилхолиновые рецепторы. Повышение их активности провоцирует усиленную выработку гормонов стресса и радости – эпинефрина и адреналина. Они выбрасываются в кровь и переносятся в центральную нервную систему, вызывая у человека:

  • ощущение легкого возбуждения;
  • чувство бодрости, прилив сил;
  • эйфорическое состояние;
  • расслабление.

Выкуривая сигарету, человек ощущает удовольствие и даже счастье. Это происходит под влиянием гормона удовольствия дофамина. Именно так формируется психологическая и физическая зависимость от никотина. Человек пытается опять испытать эйфорию и тянется к сигарете. Ученые выделили и синтезировали ферментативные соединения, которые способны снижать вред никотина, расщепляя его до безвредной (чаще полезной) никотиновой кислоты. Но в организме человека таких ферментов нет.

О пользе никотина

Как и большинство алкалоидов, никотин оказывает и некоторое положительное влияние на организм человека. Например, ученые доказали, что частота приступов у курящих шизофреников ниже, чем у ведущих здоровый образ жизни. Эта болезнь протекает на фоне недостаточного продуцирования протеинов, которые отвечают за связи между нейронами. У человека с шизофренией появляется тревожность, зрительные и слуховые галлюцинации, эмоциональная нестабильность. Польза никотина для организма таких людей заключается в нормализации выработки белков и снижению выраженности заболевания.

Никотин полезен тем, что способен подавлять тягу к наркотическим веществам. На его основе могут быть вскоре разработаны средства, помогающие избавляться от наркотической зависимости. Никотин также используется в медицине в качестве противоядия при отравлении рицином и для лечения болезни Паркинсона.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов . Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

 SHUTTERSTOCK

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна . Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C . Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Никотин и сердечно-сосудистая система

Как было описано ранее, воздействие никотина на оба отдела вегетативной нервной системы, реализуется через изменение просвета сосудов, частоты сердечных сокращений, колебание артериального давления. Спазм артерий, тахикардия и рост давления — результат выброса адреналина. Сердце начинает работать в авральном режиме, проталкивая кровь по суженным сосудам. Оно вынуждено справляться с возросшей нагрузкой. Если человек курит непрерывно, сосуды постоянно спазмированы.

Также никотин снижает уровень вещества простациклина, помогающего крупным и мелким артериям расслабиться после сокращения. Ухудшается кровоснабжение всех органов, включая важнейшие из них – мозг и сердце. Фактически курильщик живет в состоянии гипоксии.

Активное и пассивное курение разрушает мембраны клеток, расположенных на внутренней поверхности сосудов. Так изменения эндотелия аорты наблюдаются даже у младенцев 1 месяца жизни, если их мать не расстается с сигаретой. Опасное влияние никотина на сосуды человека может привести к внезапной смерти. Риск острого коронарного синдрома у взрослых пассивных курильщиков по сравнению с теми, кто изолирован от табачного дыма, увеличивается почти на 100%.

Активация липолиза и повреждение стенок сосудов ускоряют развитие атеросклероза любых локализаций.

Кроме того, никотин влияет на реологические свойства крови. Он увеличивает способность тромбоцитов к склеиванию. В сосудах образуются мелкие сгустки. Вязкость крови растет, скорость течения снижается. Наличие повреждений сосудистой стенки приводит к адгезии форменных элементов и образованию пристеночных тромбов.

Так влияние никотина на сердце и сосуды человека заключается в увеличении риска развития:

  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта, инсульта;
  • гангрены.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов. В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Где содержится витамин C

Говорим — витамин С, подразумеваем — цитрусовые. И другие кислые продукты. Увы, это миф! Кислый вкус им придает не аскорбиновая, а щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Продукты, содержащие витамин C, могут ничем не выдавать его присутствия. Например, шиповник — один из рекордсменов, и чрезмерно кислым его точно не назовешь!

Больше всего аскорбиновой кислоты в зелени, ягодах, овощах и фруктах, причем в свежих и зрелых плодах. А главный плюс в том, что их можно есть сырыми и не подвергать губительной термической обработке.

Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.

По той же причине, чем ближе к месту вашего проживания выросли овощи и фрукты, тем больше в них содержание витамина С. Да, капуста из соседнего совхоза полезнее, чем заморский сладкий перец.

Придерживайтесь этих правил, и витамина С в вашей пище сохранится на 30% больше:

Пейте свежевыжатые соки, ешьте сырые овощи и фрукты целиком или нарезайте прямо перед подачей, кладите неочищенными в кипящую воду или недолго тушите на пару. И не разогревайте повторно готовые блюда!

Берите на заметку продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр):

  • барбадосская вишня — 1000 мг;
  • шиповник — 650 мг;
  • подосиновики сушеные — 220 мг;
  • облепиха, болгарский перец и черная смородина  — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг;
  • капуста брюссельская и укроп — 100 мг;
  • капуста брокколи — 89 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг;
  • щавель — 55 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • говяжья печень — 33 мг;
  • яблоки — 10-50 мг.

В каких еще продуктах содержится витамин C:

  • салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша;
  • зеленый и репчатый лук;
  • зеленый горошек и редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский перец;
  • помидоры и баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • гранат;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • персик абрикос;
  • дыня;
  • малина и черника.

Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.

Теперь вы знаете, чем поддержать свой организм в период простудных заболеваний, кроме бесконечного чая с имбирем и лимоном :)

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: