Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы

Интересные факты о витамине B12

Наибольшему риску дефицита B12 подвержены не вегетарианцы и веганы.

Еще один удивительный факт заключается в том, что дефицит витамина B12 может маскироваться нормальным уровнем фолиевой кислоты. Он выполняет аналогичные функции и вместе с B12 взаимно поддерживают функции друг друга, когда одна из них недостаточна.

Факторы, снижающие уровень витамина B12 в крови:

  • алкоголь
  • кофе
  • сигареты
  • противозачаточные таблетки
  • стресс
  • хронические заболевания
  • антибиотики
  • заболевания печени
  • употребление большого количества мяса

Существует множество источников витамина B12, самым богатым, из которых является мясо. Наибольшее количество кобаламина содержится в говяжьей печени (59 мкг), моллюсках — в основном осьминогов и кальмаров (49 мкг), говяжьих почках (31 мкг) и куриной печени (23 мкг).

Лучший способ поддерживать адекватный уровень B12 — принимать пищевые добавки.

Теперь вы знаете наиболее распространенные симптомы и последствия дефицита витамина B12. Стоит быть бдительным и всегда внимательно следить за своим телом! Не болейте)

Результаты и прогнозы лечения

Костные патологии, сформировавшиеся в детском или подростковом возрасте, исправить трудно. Тем не менее, при соблюдении предписаний врача в отношении приема препарата и занятий лечебной физкультуры можно значительно улучшить состояние здоровья за счет укрепления костной ткани, мышц и связок. Со временем исправляется осанка, проходят неврозы, повышается иммунитет. Пациенты меньше болеют простудными заболеваниями, повышается устойчивость болезням во время сезонных инфекций.

Чтобы не допустить дефицита витамина D, важно правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе. Витамин содержится в небольшом количестве продуктов, и усваивается в присутствии жиров

Максимальное содержание наблюдается в лососе, сельди, скумбрии, говяжьей печени. В небольшом количестве вещество присутствует в молочных продуктах (сметана, сыр), яичном желтке, грибах.

Дефицит витамина D обнаруживается, в той или иной степени, у большинства городских жителей (только 10–15% не нуждаются в дополнительном приеме вещества), почти у всех женщин после прекращения менструального цикла

Важно знать, что для максимального усвоения компонента и нормального развития костной ткани в организме должно быть достаточное количество кальция, витамина К, белка

Этапы авитаминоза

  • Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
  • Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.

Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:

  • витамин B1 – 1,1 мг;
  • витамин В2 – 1,4 мг;
  • витамин B3 – 6 мг;
  • витамин B6 – 1,4 мг;
  • фолиевая кислота – 200 мкг;
  • витамин B12 – 2,5 мкг.

На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.

Примеры опасных диет:

  • Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
  • Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
  • Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.

Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B. 

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Когда, кому и как необходимо принимать В12

Основанием для профилактической коррекции уровня Цианокобаламина нередко является приём антибиотиков широкого спектра, антигистаминных ранних поколений (Ранитидин, Циметидин и т.д.). Длительный приём гипогликемических, противоопухолевых лекарств также рассматривается как возможная временная причина дефицита Цианокобаламина. 

Отдельно стоит обратить внимание и на путь, которым соединение поступит в  организм: 

Инъекционно 

В этом случае усваиваемость витамина В12 максимальная – Цианокобаламин попадает непосредственно в кровь, минуя множество ранее рассмотренных реакций в желудочно-кишечном тракте.  Такой способ обоснован только в двух случаях: при лечении диагностированной анемии, на основе соответствующих анализов крови и для поддержки ремиссии, курсами, по назначению лечащего врача. 

С пищей животного происхождения 

Предположительно таких поступлений достаточно для полноценной поддержки метаболических функций, однако, необходимо учесть немало факторов:

— отсутствуют заболевания желудка, тонкого кишечника, аутоиммунные патологии и т.д.;

— нет беременности, лактации;

— отсутствует никотиновая, алкогольная зависимость, влияние фармацевтических препаратов и других веществ различного уровня токсичности. 

В составе нутриентных комплексов

Такой способ вполне разумен и обоснован, если формула содержит достаточные концентрации необходимых нутриентов, они не конкурируют друг с другом и усваиваются там, где это необходимо и в полезных объемах. 

Степень усваиваемости любого витамина, минерала зависит, в числе прочих факторов, и от того, в какой форме производятся компоненты: 

-таблетированные и капсулированные препараты более популярны и достаточно широко представлены в продаже, но менее устойчивы к кислотным средам, а питательные вещества часто высвобождают раньше, чем они достигают места наилучшей абсорбции – тонкого кишечника и его подвздошной  части;

-гранулирование в современной фармакологии является наиболее удачным способом доставки Цианокобаламина и любых других нутриентов к нужному отделу тонкого кишечника. Такая форма производства позволяет добиться лучших результатов при доставке компонентов: 

 1) повышается точность дозирования: становится доступной персонализированная сборка формулы, ориентированной на метаболические потребности в данный момент;

2) гранулирование также позволяет контролировать скорость высвобождения питательных веществ;

3) если создается поливитаминный состав, гранулы – отличный способ добиться равномерного распределения компонентов;

4) нутриенты, конфликтующие между собой в других фармацевтических формах, не препятствуют абсорбции своих антагонистов – можно принимать все компоненты в одной дозе, одновременно. 

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Симптомы Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Характерны ухудшение аппетита, тошнота, наклонность к запорам, парестезии в ногах, боль в икроножных мышцах при ходьбе, ухудшение сна, раздражительность, плаксивость, снижение физической и психической работоспособности. Иногда умеренное похудание, лабильность пульса на фоне общей психоэмоциональной лабильности. Язык суховат, живот нерезко вздут, умеренно снижена болевая и глубокая чувствительность в области стоп и голеней, нерезко ослаблены сухожильные рефлексы (больше на ногах). Дефицит тиамина часто сочетается с недостатком других витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты и др.), поэтому симптоматика может быть разнообразной.

При паралитической форме бери-бери па первом плане выраженное похудание и симптомы прогрессирующего полиневрита нижних конечностей, протекающего без болевого синдрома. Характерны разнообразные парестезии, снижение вначале болевой, а затем глубокой чувствительности, ослабление сухожильных рефлексов, атактические явления, мышечная слабость, гипотрофия мышц, их парезы и параличи по периферическому типу. Эти нервно-мышечные расстройства вначале развиваются на нижних конечностях, распространяясь затем на руки и туловище. В тяжелых случаях поражаются и черепные нервы.

Для сердечной формы бери-бери характерно поражение сердца, преимущественно правого желудочка, поэтому у больных нет цианоза. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, часто на отеки. Выявляют тахикардию, набухание шейных вен, расширение границ сердца вправо, негрубый систолический шум у верхушки, увеличение печени, часто асцит, отеки на ногах. Нарушения гемодинамики обычно развиваются постепенно.

Для отечной формы в отличие от «сухой» характерно раннее появление отеков, опережающих симптомы полиневрита. Вначале их отмечают над лодыжками, затем они распространяются вверх на голени, бедра; позднее присоединяется асцит.

Тяжело протекающие злокачественные варианты типичны для заключительной фазы болезни. Характерны выраженная боль в эпигастральной области с распространением на грудину, одышка, тахикардия, нарастание правожелудочковой недостаточности. По данным литературы, с момента развития этого симптомокомплекса до смерти проходит 3-5 сут, иногда даже 6-12 ч.

Что значит дефицит витамина B12 и насколько он серьезен

Как правило, дефицит витамина В12 чаще всего встречается у вегетарианцев и пожилых людей. Во втором случае причинами этого являются: начинающаяся мегалобластическая анемия, мозговой туман и заболевания сердца. Веганы могут получать витамин B12 из продуктов, например, из спирулины и зеленых листовых овощей, но его количество там незначительно и не сможет восполнить все потребности организма.

У пожилых людей дефицит B12 связан с изменением работоспособности пищеварительной системы и снижением уровня усваиваемых питательных веществ. Даже если изменить диету, основная часть витаминов все равно не усвоится. Первый заметный симптом при дефиците B12 — это снижение умственных способностей. Другими симптомами недостаточного уровня этого витамина являются:

Мегалобластная анемия.

Она характеризуется тем, что клетки организма не могут синтезировать ДНК при производстве эритроцитов, которые изменяют свой размер. Уменьшается общее число клеток в организме. Проявляется в виде одышки, мышечной атрофии, бледности, тошноты.

Желтуха.

Белок глаза и кожа становятся неестественно желтого цвета из-за значительного увеличения количества пигмента билирубина, который продуцируется на фоне разрушения хрупких красных кровяных телец, вследствие низкого уровня витамина В12.

Ухудшения памяти или когнитивных нарушений.

Результаты исследований говорят о том, что нормальный или недостаточный уровень B12 в организме может повлиять на повреждение белого вещества в мозгу, после чего происходит значительное ухудшение когнитивной функции.

Снижение работоспособности.

При дефиците B12 человек чувствует постоянную усталость. Часто это приводит к тому, что теряется способность выполнять сложные задачи, которые возникают ежедневно. Дополнительно может возникать ощущение покалывания в конечностях или чувство онемения.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
  • Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора

Опасность нехватки витамина Д для взрослых

Главная опасность для пациентов с дефицитом витамина Д – это падение с высоты роста. Хрупкие кости ломаются при незначительных механических воздействиях и контактных столкновениях. В пожилом возрасте чаще всего ломается бедренная кость, позвонки грудного и поясничного отдела, ключицы. Доказано, что при авитаминозе возрастет риск развития аутоиммунных заболеваний, включая такие опасные патологии, как неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, красная волчанка, различные опухоли. Нехватка кальция, связанная с дефицитом витамина Д, почти всегда влечет проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка, а также нередко является причиной врожденных пороков развития.

Раннее старение, поражение сетчатки, снижение зоркости зрения, ухудшение памяти, всевозможные нервные расстройства – далеко не полный перечень последствий хронической нехватки вещества. Включение в рацион витамина Д изменит картину состояния здоровья в лучшую сторону, но многие процессы могут приобрести к этому времени необратимый характер

Важно начать лечение на компенсируемых стадиях

Роль витамина B12 для здоровья человека

Важнейшая задача кобаламина — участвовать в синтезе нуклеиновых кислот в клетках, например, в костном мозге, который отвечает за производство клеток крови. Другая его важная задача — участвовать в производстве и правильном развитии эритроцитов, то есть красных кровяных телец. Эти процессы важны для здоровья, потому что от их правильного протекания зависит наша жизнь и правильное функционирование организма.

Таким образом, витамин B12 косвенно влияет на наше настроение, гормональный фон, способность концентрироваться и умственное равновесие. Другими задачами кобаламина являются: укрепление иммунитета организма, повышение уровня энергии, поддержка работы скелета и мышц, а также благотворное влияние на течение беременности. Кроме того, он поддерживает лечение психических заболеваний и некоторых неопластических заболеваний, СПИДа, артрита и рассеянного склероза.

Рекомендуемая суточная доза B12 для взрослых составляет 2 мкг; 2,2 мкг для беременных; 2,6 мкг для кормящих женщин; 0,3 мкг для младенцев и 0,05 мкг на каждый килограмм массы тела для детей, при этом суточная доза не должна превышать 2 мкг.

Нехватка витамина B12 у пожилых людей

Основой крепкого здоровья в пожилом возрасте является правильный образ жизни, предполагающий отсутствие вредных привычек, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, содержащее большое количество витаминов. Ведь вкусная и полезная еда — не только источник удовольствия. С помощью сбалансированного питания организм получает все жизненно важные микроэлементы и витамины для правильной работы всех его систем. При дефиците необходимых веществ нарушается его работа, у пожилого человека ухудшается состояние, появляются болезни.

Людям старше 60 лет нужно в первую очередь заниматься вопросами своего здоровья. Для этого стоит подобрать подходящий витаминный комплекс. На сегодняшний день в аптеках представлен широкий ассортимент всевозможных препаратов для возрастной группы 60+. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы выявить дефицит витаминов. С большой вероятностью можно сказать, что это будет B12. 

Если вовремя не выявить дефицит, последствия могут быть достаточно серьезными. В первую очередь нарушается обмен жирных кислот, после чего падает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, под серьезной угрозой оказывается работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы. На этом фоне появляется анемия, которая является катализатором болезней крови, почек, печени.

В6

Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6. При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:

  • проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
  • проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
  • анемия;
  • проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
  • полинейропатия, преимущественно сенсорная.

Что такое гипервитаминоз

Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.

Симптомы гипервитаминоза – такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и вялость;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Наиболее вероятны причины дефицита витамина Д

Наиболее распространенными причинами недостатка витамина D в организме являются:

  • проживание в районах северных широт;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • темный цвет кожи;
  • несбалансированное питание (веганство);
  • аллергическая реакция на молочные продукты;
  • нарушение механизма всасываемости в кишечнике;
  • целиакия;
  • панкреатит;
  • повышенный расход витамина D при чрезмерных физических нагрузках;
  • некоторые генетические нарушения

Дефицит витамина Д часто встречается во время беременности, у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, при длительном прохождении гормональной терапии, а также после приема противогрибковых препаратов.

Недостаток витамина происходит по причине трансформации соединения в неактивные формы, разрушения вещества в результате нарушения метаболических процессов.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Невидимые враги пожилого человека — авитаминоз и гипервитаминоз

Дисбаланс витаминов в обменных процессах организма может привести к двум противоположным заболеваниям. При нехватке развивается авитаминоз, при переизбытке — гипервитаминоз. Они различаются по признакам, причинам образования и способам лечения.

Дефицит витамина B12 образуется в том случае, если пожилой человек долгое время не употребляет в пищу продукты, его содержащие. В свою очередь это провоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем приводит к плохому усвоению витамина B12. Появляется уже вторичная недостаточность, круг замыкается.

В отличие от часто распространенного дефицита витамина B12, его переизбыток у пожилых людей встречается довольно редко. Причина кроется в медицинской ошибке, когда вводится инъекция с повышенной дозой. Симптомы гипервитаминоза возникают не сразу, но последствия не менее серьезные, чем при дефиците. Резкое изменение веса (как в сторону увеличения, так и уменьшения), пищевые отравления, желудочные расстройства — вот неполный перечень нарушений в работе организма. Можно ли колоть витамин B12 пожилым людям — решает только врач.

Гипервитаминоз способствует таким процессам, как:

  • Образование жировых отложений в печени, а далее цирроз. Неполадки в работе сердца, центральной нервной системы, образование тромбов.
  • Появление отдышки, отеков легких и аллергии.

Как лечить гипервитаминоз

Легкие формы гипервитаминоза можно вылечить в домашних условиях. Для этого пациенту отменяют прием витаминных препаратов, а также назначают диету, которая содержит минимальное количество витамина, который вызвал передозировку.

Также рекомендуется больше пить и употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, чтобы помочь организму быстрее вывести излишек витаминов.

При тяжелых формах гипервитаминоза требуется госпитализация. В таких случаях терапию назначает врач. Комплекс лечебных мероприятий разрабатывают таким образом, чтобы снизить явления интоксикации. Пациенту могут ставить капельницы, назначать энтеросорбенты и другие препараты, которые способствуют выведению витаминов из организма. Кроме того, параллельно проводят терапию всех нарушений, вызванных гипервитаминозом. И назначают препараты, которые поддерживают работу пострадавших органов.

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: