Дефицит витамина в12: симптомы и причины, интерсные факты

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

Как определить дефицит витамина В?

В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период1. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови. Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний. Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы2.

Этапы авитаминоза

  • Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
  • Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.

Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:

  • витамин B1 – 1,1 мг;
  • витамин В2 – 1,4 мг;
  • витамин B3 – 6 мг;
  • витамин B6 – 1,4 мг;
  • фолиевая кислота – 200 мкг;
  • витамин B12 – 2,5 мкг.

На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.

Примеры опасных диет:

  • Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
  • Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
  • Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.

Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B. 

Как получить витамин В12

Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей

В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина

В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

Витамин В12 в продуктах

Единственная пища, в которой витамин содержится в большом количестве, – животные продукты. В растительных его нет.

  • Мясо и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • птица;
  • некоторые виды рыбы, моллюсков;
  • яйца;
  • молочные продукты (например, йогурт).

Биодоступность витамина В12 в пище обычно составляет от 40 до 89%. Прежде чем искать в интернете список, в каких продуктах содержится витамин B12, сдайте анализы – разнообразить рацион для восполнения дефицита может быть недостаточно.

Витамин B12 в животной пище остается практически неповрежденным при любых способах приготовления, включая выпечку и варку. Он связан с белками в пищевых продуктах, около 70% сохраняется во время приготовления. Но в пастеризованном или сгущенном молоке его мало.

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов

Рассмотрим совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:

  1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Одновременно принимать данные препараты не рекомендуется.
  2. Витамин С, В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
  3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
  4. Высокие дозы аспирина снижают уровень фолатов в организме.
  5. Антибиотики, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антигиперлипидемические средства ухудшают всасывание витамина В9.
  6. Эстрогензаместительная терапия, прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Таким образом, фолиевая кислота – жизненно важный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК, РНК и белков, участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает витамин В9 в достаточном количестве. Поэтому для удовлетворения потребности в соединении, он добывает ее из пищи.

Учитывая тот факт, что фолаты быстро метаболизируются, они практически не накапливаются в организме, а сразу выводятся с калом и мочой.

В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине, нужно насытить рацион питания продуктами, богатыми на В9 или дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум Пренатал, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии дефицита фолатов в организме, дополнительное принятие соединения не требуется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем опасна нехватка витаминов группы В

При нехватке витаминов группы В нарушается обмен веществ в тканях и органах, где они наиболее активно используются. В их числе: 

  • нервная система;
  • кровеносные сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа;
  • производство крови. 

Витамины группы B необходимы для многих основных метаболических реакций в организме человека, а также обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина. Продуманное и индивидуальное введение витаминов группы В при их отсутствии доказало усиление метаболической защиты организма, особенно при атеросклерозе, онкологических заболеваниях нервной системы, кроветворных заболеваниях.

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластных анемий.

В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом патологические проявления заболевания удавалось устранить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.

В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, а также обменных процессов, в которых вещество принимает участие.

В6

Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6. При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:

  • проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
  • проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
  • анемия;
  • проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
  • полинейропатия, преимущественно сенсорная.

Что значит дефицит витамина B12 и насколько он серьезен

Как правило, дефицит витамина В12 чаще всего встречается у вегетарианцев и пожилых людей. Во втором случае причинами этого являются: начинающаяся мегалобластическая анемия, мозговой туман и заболевания сердца. Веганы могут получать витамин B12 из продуктов, например, из спирулины и зеленых листовых овощей, но его количество там незначительно и не сможет восполнить все потребности организма.

У пожилых людей дефицит B12 связан с изменением работоспособности пищеварительной системы и снижением уровня усваиваемых питательных веществ. Даже если изменить диету, основная часть витаминов все равно не усвоится. Первый заметный симптом при дефиците B12 — это снижение умственных способностей. Другими симптомами недостаточного уровня этого витамина являются:

Мегалобластная анемия.

Она характеризуется тем, что клетки организма не могут синтезировать ДНК при производстве эритроцитов, которые изменяют свой размер. Уменьшается общее число клеток в организме. Проявляется в виде одышки, мышечной атрофии, бледности, тошноты.

Желтуха.

Белок глаза и кожа становятся неестественно желтого цвета из-за значительного увеличения количества пигмента билирубина, который продуцируется на фоне разрушения хрупких красных кровяных телец, вследствие низкого уровня витамина В12.

Ухудшения памяти или когнитивных нарушений.

Результаты исследований говорят о том, что нормальный или недостаточный уровень B12 в организме может повлиять на повреждение белого вещества в мозгу, после чего происходит значительное ухудшение когнитивной функции.

Снижение работоспособности.

При дефиците B12 человек чувствует постоянную усталость. Часто это приводит к тому, что теряется способность выполнять сложные задачи, которые возникают ежедневно. Дополнительно может возникать ощущение покалывания в конечностях или чувство онемения.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
  • Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора

Как проявляются В12- и В9-дефицитные состояния?

Коль описываемые состояния относят к анемиям, то, само собой разумеется, что для них будут характерны все симптомы малокровия:

  1. Быстрое наступление усталости даже при минимальной физической активности, слабость, снижение работоспособности;
  2. Эпизоды потемнения в глазах;
  3. Склонность к гипотонии (снижение артериального давления);
  4. Нарушение дыхания (желание ускорить шаг или другие движения вызывают одышку);
  5. Периодические головные боли, часто кружится голова;
  6. Нередко отмечается нарушение ритма (тахикардия);
  7. Кожные покровы бледные, отдают легкой желтизной (субиктеричность);
  8. В полости рта развиваются проблемы с характерными для глоссита признаками: сосочки атрофированы, поверхность языка – лакированная, язык распухает и болит;
  9. Возможно увеличение печени и селезенки;
  10. Отечность нижних конечностей;
  11. Частый стул, который, впрочем, может чередоваться с запорами;
  12. Заметное снижение аппетита и, соответственно, веса.

Ввиду того, что при недостатке цианокобаламина имеет место триада синдромов (поражения крови, ЖКТ и нервной системы), а при дефиците фолиевой кислоты страдания нервной системы не отмечаются, следующие симптомы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс нервной системы, будет относиться только к В12-дефицитному состоянию:

  • Фуникулярный миелоз (дегенеративная патология спинного мозга), который по выраженности не коррелирует с клиническими проявлениями анемии;
  • Периферическая полинейропатия с мышечной слабостью, расстройством чувствительности и снижением сухожильных рефлексов;
  • В иных случаях на почве анемии наблюдаются депрессивные состояния, нарушение памяти, редко – психические расстройства.

Химические и физические свойства

Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Нужно ли пожилым людям принимать дополнительно витамин В12

С наступлением старости организму требуется помощь для обеспечения нормальной жизнедеятельности. С этим очень хорошо справляются комплексы витаминов. Если пожилому человеку врач назначил мочегонные препараты или лекарства от сахарного диабета, в последствие это приведет к ухудшению усвоения витамина В12.

Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, ведь это может ухудшить состояние вашего здоровья! Именно врач на основе результатов анализов и исследований выбирает курс лечения, направленный на устранение выявленного дефицита. Это поможет устранить риск возникновения таких опасных последствий, как: остеопороз, депрессия, мышечная слабость, нарушения в работе нервной системы и памяти. Витаминные комплексы прописывают курсами, длительность приема составляет месяц, после чего нужно сдать анализы для контроля.

На сегодняшний день производители витаминов разработали специальные сбалансированные комплексы, в том числе группы B, с удобной дозировкой, которые помогут восполнить нехватку витамина B12 для пожилых людей. К ним относятся: «Ундевит», «Гексавит», «Супрадин», «ВитрумЦентури», «Геримакс» и др.

Большое преимущество данных препаратов состоит в отсутствии побочных аллергических реакций. Они помогают организму пожилых людей предотвратить простудные вирусные заболевания.

Помимо этого, они обладают еще рядом преимуществ:

  • Поддерживают иммунитет, замедляют процессы старения клеток.
  • Стимулируют работу мозга, повышают физическую выносливость, улучшают работу нервной системы.
  • Уменьшают вероятность возникновения онкологии.
  • Помогают сбалансировать жировой обмен.
  • Устраняют недостаток минералов.

Пожилому человеку, который будет внимательно относиться к своему здоровью, регулярно сдавать анализы, принимать витамины, обеспечено прекрасное самочувствие, бодрость духа и хорошее настроение.

Для чего нужен витамин В12

Профилактика для тех, кто в группе риска

Например, пациенты, у которых была удалена часть желудочно-кишечного тракта, веганы и часто сидящие на ограничительных диетах, люди с болезнями кишечника и желудка (недостаточное производство соляной кислоты) должны получать дополнительный витамин B12. Он полезен в профилактике и лечении ряда заболеваний.

  • Остеоартрит;
  • остеопороз;
  • бурсит;
  • гепатит;
  • опоясывающий лишай;
  • астма;
  • аллергия;
  • кожные проблемы: дерматит, крапивница и экзема.

Его используют для нормализации баланса воды – действует как мягкое мочегонное средство.

Для лечения заболеваний нервной системы

Недостаток витамина может привести к повреждению нервной системы, особенно у лиц старше 40 лет, пациентам с болезнями из списка полезны дополнительные добавки вещества.

  • Миелопатия (заболевание спинного мозга);
  • невропатия;
  • сенсорные расстройства;
  • проблемы с равновесием и походкой;
  • психические расстройства: депрессии, бессонница и тяжелые нейрокогнитивные патологии, включая старческие психозы и деменцию.

При диабете

Он нужен для профилактики такого серьезного осложнения как полинейропатия (поражение нервов с потерей чувствительности). Особенно хорошо витамин B12 помогает вместе с фолиевой кислотой и витамином В6.

Чем еще полезен

  • Есть данные о том, что добавки витамина В12 помогают в комплексном лечении ВИЧ-инфекции и ее осложнений.
  • Витамин В12 помогает снизить уровень гомоцистеина в сыворотке, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное поступление кобаламина и фолиевой кислоты защищает сердце и сосуды от повреждений.

Витамин В12: цена и продажа

Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.

Покупку можно оформить, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Лечение В12 дефицитной анемии

Лечение В12 дефицитной анемии медикаментами

Показаниями к началу лечения витамином В12 являются:

  • подтвержденный (лабораторно) диагноз В12 дефицитной анемии;
  • концентрация кобаламина в плазме крови менее 220 пг/мл;
  • выраженная клиническая картина анемии (даже при более высокой концентрации кобаламина в крови).

Способ применения и дозировкацианокобаламинв виде таблетоклегкое снижение показателей крови, отсутствие неврологических проявленийКонтроль эффективности леченияв 10 – 20 раз

Переливание крови

Показаниями к переливанию эритроцитов при В12 дефицитной анемии являются:

  • Тяжелая анемия – уровень гемоглобина менее 70 г/л;
  • Анемическая кома – потеря сознания, обусловленная выраженным нарушением доставки кислорода к мозгу.

того, кому переливается кровь

Диета при В12 дефицитной анемии

диетаПричинами снижения запасов витамина В12 в организме могут быть:

Заболевания печени. Такие заболевания как цирроз и рак печени, приводят к уменьшению количества нормальных клеток органа, и замещению их соединительно тканью, которая неспособна депонировать витамин В12. В результате запасы данного витамина в организме снижаются, а при нарушении его поступления признаки заболевания могут появляться в более ранние сроки. Беременность. В данном случае матери необходимо обеспечивать витамином В12 не только свой, но и быстро развивающийся организм ребенка, поэтому суточная потребность в витамине В12 может увеличиваться на 50%, а в случае многоплодной беременности – еще больше. В нормальных условиях (при отсутствии заболеваний печени) запасов кобаламина в организме достаточно, чтобы покрыть потребности матери и плода в данном веществе

Однако при частых беременностях запасы кобаламина могут истощаться, особенно если у матери имеются какие-либо заболевания печени, поэтому беременным женщинам особенно важно потреблять достаточное количество этого витамина с пищей

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания

Наименование продукта Содержание витамина В12 в 100г продукта
Печень говяжья 60 мкг
Печень свиная 30 мкг
Печень куриная 16 мкг
Скумбрия 12 мкг
Мясо кролика 4,3 мкг
Говядина 2,6 мкг
Морской окунь 2,4 мкг
Свинина 2 мкг
Треска 1,6 мкг
Карп 1,5 мкг
Куриное яйцо 0,5 мкг
Сметана до 0,4 мкг

Когда, кому и как необходимо принимать В12

Основанием для профилактической коррекции уровня Цианокобаламина нередко является приём антибиотиков широкого спектра, антигистаминных ранних поколений (Ранитидин, Циметидин и т.д.). Длительный приём гипогликемических, противоопухолевых лекарств также рассматривается как возможная временная причина дефицита Цианокобаламина. 

Отдельно стоит обратить внимание и на путь, которым соединение поступит в  организм: 

Инъекционно 

В этом случае усваиваемость витамина В12 максимальная – Цианокобаламин попадает непосредственно в кровь, минуя множество ранее рассмотренных реакций в желудочно-кишечном тракте.  Такой способ обоснован только в двух случаях: при лечении диагностированной анемии, на основе соответствующих анализов крови и для поддержки ремиссии, курсами, по назначению лечащего врача. 

С пищей животного происхождения 

Предположительно таких поступлений достаточно для полноценной поддержки метаболических функций, однако, необходимо учесть немало факторов:

— отсутствуют заболевания желудка, тонкого кишечника, аутоиммунные патологии и т.д.;

— нет беременности, лактации;

— отсутствует никотиновая, алкогольная зависимость, влияние фармацевтических препаратов и других веществ различного уровня токсичности. 

В составе нутриентных комплексов

Такой способ вполне разумен и обоснован, если формула содержит достаточные концентрации необходимых нутриентов, они не конкурируют друг с другом и усваиваются там, где это необходимо и в полезных объемах. 

Степень усваиваемости любого витамина, минерала зависит, в числе прочих факторов, и от того, в какой форме производятся компоненты: 

-таблетированные и капсулированные препараты более популярны и достаточно широко представлены в продаже, но менее устойчивы к кислотным средам, а питательные вещества часто высвобождают раньше, чем они достигают места наилучшей абсорбции – тонкого кишечника и его подвздошной  части;

-гранулирование в современной фармакологии является наиболее удачным способом доставки Цианокобаламина и любых других нутриентов к нужному отделу тонкого кишечника. Такая форма производства позволяет добиться лучших результатов при доставке компонентов: 

 1) повышается точность дозирования: становится доступной персонализированная сборка формулы, ориентированной на метаболические потребности в данный момент;

2) гранулирование также позволяет контролировать скорость высвобождения питательных веществ;

3) если создается поливитаминный состав, гранулы – отличный способ добиться равномерного распределения компонентов;

4) нутриенты, конфликтующие между собой в других фармацевтических формах, не препятствуют абсорбции своих антагонистов – можно принимать все компоненты в одной дозе, одновременно. 

Симптомы дефицита витамина В12

Они значительно различаются. Это зависит от длительности дефицита и его причины. Симптомы развиваются медленно, на протяжении нескольких лет. В начале снижен только уровень кобаламина в крови. Во время второй стадии дефицита концентрация витамина В12 в клетках также уменьшается, что подавляет активность ферментов, зависимых от этого вещества.

На третьей стадии нехватки B12 синтез ДНК снижается, а концентрации гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в плазме увеличиваются. Наконец, формируются изменения в эритроцитах, вызывая макроцитарную мегалобластную анемию. Первоначальные симптомы нередко принимают за другие заболевания.

Основные проявления анемии

  • Бледность – часто с желтым оттенком кожи и глаз из-за сопутствующей желтухи;
  • усталость;
  • сбивчивое дыхание;
  • сердцебиение;
  • крайняя усталость;
  • покраснение и болезненность языка – называется «клубничный язык»;
  • слабость и стреляющие боли в руках и ногах;
  • тошнота, плохой аппетит и потеря веса;
  • менструальные проблемы, включая аменорею;
  • кровоподтеки;
  • депрессия;
  • сенсорные галлюцинации и параноидальные мысли;
  • плохая память.

Первые неврологические симптомы

  • слабость и болезненность рук и ног;
  • уменьшение сенсорных восприятий (снижение чувствительности пальцев, всей кожи);
  • трудности при ходьбе;
  • невропатия (слабость, онемение или боль в периферических нервах);
  • неврит (воспаление периферических нервов, боль и потерю функции);
  • уменьшенный рефлекторный ответ;
  • психологические симптомы – изменения настроения, сложность концентрации.

Если не распознали и не устранили дефицит

  • онемение в конечностях;
  • нарушение походки, частые падения;
  • потеря координации;
  • потеря чувства положения тела (проприоцепция);
  • потеря осязания в лодыжках и пальцах ног;
  • набухание миелинизированных волокон и демиелинизация;
  • раздражительность;
  • нарушение памяти;
  • дезориентация;
  • психоз;
  • слабоумие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: