Витамин в15

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Важные моменты

Прежде чем устранять проблемы с волосами с помощью фолиевой кислоты, следует учесть несколько важных нюансов:

При составлении меню с продуктами, богатыми витамином В9 (зелень, фрукты, овощи), обратите внимание на то, что эти составные блюд не должны подвергаться тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур фолиевая кислота разрушается, а значит желаемый эффект либо не будет достигнут, либо его придется ждать намного дольше.
Следует исключить прием любых алкогольных напитков на период лечения выпадения волос, даже слабоалкогольных. Это объясняется тем, что спирт разрушает витамин и мешает его нормальному усвоению.
Особое внимание на восполнение дефицита витамина В9 следует обратить женщинам, принимающим КОК на постоянной основе, а также тем, кто проходит курс лечения противосудорожными препаратами

Эти средства снижают уровень фолиевой кислоты в организме.

Если летом нехватку витамина можно компенсировать большим количеством свежих фруктов и овощей, то в зимний период лучше прибегнуть в витаминно-минеральным комплексам, которые продаются в аптеке. Чтобы улучшить эффект, можно применять и наружные косметические средства. Комплексное воздействие позволит быстро улучшить внешний вид волос, а также их здоровье.

Здоровье кожи и волос зависит от довольно большого количества витаминов и микроэлементов. И перед началом лечения все эти показатели необходимо определить в крови. И добавлять только те вещества, которых не хватает.

Для чего нужен организму витамин В15

Пангамовая кислота повышает устойчивость тканей человеческого организма к дефициту кислорода. Достаточное поступление витамина В15 повышает тонус, а также затормаживает процесс умирания клеточных элементов.

Пангамовая кислота – адаптоген и антиоксидант

Ее важность для функционирования организма обусловлена следующими свойствами:

  • улучшение кровообращения конечностей;
  • повышение сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение в крови уровня холестерина, что предупреждает инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • участие в гормональном синтезе щитовидной железы;
  • профилактика гепатоза;
  • активизация поглощения клеточными элементами кислорода;
  • регуляция синтеза аминокислот;
  • улучшение работы печени, обмена жиров;
  • стимуляция синтеза белков.

Регулярное поступление в организм витамина В15 обеспечивает:

  • ускорение регенерации мышц после их травмирования;
  • улучшение функционирования надпочечников;
  • нормализация белкового, минерального и липидного обменов;
  • устранение кислородного голодания мозга;
  • избавление от синдрома похмелья;
  • продление жизнедеятельности клеточных элементов;
  • участие в продукции РНК и ДНК;
  • укрепление мышечных волокон;
  • выведение токсинов при отравлении;
  • ослабление спазмов сосудов;
  • повышение концентрации в печени гликогена;
  • предотвращение гипоксии;
  • понижение давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция работы иммунной системы благодаря противовоспалительным свойствам;
  • оптимизация энергетических процессов.

Нехватка в организме витамина В15 может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • суставные боли;
  • ослабление мышц;
  • нарушение функционирования печени;
  • онемение лица и пальцев;
  • кислородное голодание сердца;
  • раннее появление признаков старения;
  • снижение продукции половых гормонов;
  • бессонница;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нервозность, угнетенность;
  • заболевания сосудов и сердца.

Повышение потребности в витамине В15 наблюдается в подростковом возрасте, при интенсивных физических нагрузках. Дефицит пангамовой кислоты зачастую выявляют у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и принимающих определенные препараты.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием витамина Б15 с цианокобаламином, токоферолом, ретинолом, аскорбатом кальция усиливает биологические эффекты каждого из веществ.

При применении тиазидных диуретиков и хлорталидона возможно развитие гиперкальциемии. Холестирамин ухудшает всасывание препарата.

Пангамат способен уменьшать выраженность побочных эффектов от терапии тетрациклином, сульфаниламидами, аспирином.

Алкоголь и никотин снижают эффективность витамина.

Пищевые добавки с пангамовой кислотой, или витамином В15, могут послужить отличным средством для повышения работоспособности и физической выносливости при занятиях спортом, а также внести ценный вклад в лечение многих серьезных заболеваний.

Показания к применению

Согласно инструкции, витамин В 15 может применяться в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда);
  • атеросклеротическое поражение сосудов, повышенный холестерин;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • инсульт в восстановительном периоде;
  • депрессия, неврозы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;
  • эмфизема;
  • печеночная недостаточность (цирроз, гепатит, жировая болезнь печени);
  • хронические воспалительные заболевания суставов;
  • низкий уровень гормонов надпочечников;
  • алкоголизм;
  • острое отравление хлорсодержащими соединениями, тетрациклином, алкоголем, наркотиками.

Может использоваться в качестве пищевой добавки спортсменами для повышения физической выносливости, благодаря способности насыщать организм кислородом, стимулировать синтез гликогена и креатина.

Природные источники

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:

Продукт Содержание на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы 0,2
Орехи 0,14
Ядра косточек абрикоса 0,16
Печень говяжья 0,1
Арбуз, дыня 0,07
Коричневый рис 0,06
Пивные дрожжи 0,05

Чем опасна нехватка витаминов группы В

При нехватке витаминов группы В нарушается обмен веществ в тканях и органах, где они наиболее активно используются. В их числе: 

  • нервная система;
  • кровеносные сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа;
  • производство крови. 

Витамины группы B необходимы для многих основных метаболических реакций в организме человека, а также обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина. Продуманное и индивидуальное введение витаминов группы В при их отсутствии доказало усиление метаболической защиты организма, особенно при атеросклерозе, онкологических заболеваниях нервной системы, кроветворных заболеваниях.

Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.

Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:

  • Бледность кожи
  • Быстрая утомляемость
  • Чрезмерное выпадение волос
  • Сухость кожи
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Проблемы с концентрацией
  • Бессонница
  • Состояния тревоги
  • Перепады настроения
  • Проблемы с пищеварением
  • Потеря веса

Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.

Лечебное применение пангамовой кислоты


Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Инструкция по использованию пангамовой кислоты


Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Биологическая роль витамина В15

Функции витамина В15 делают его очень ценным компонентом для поддержания здоровья человека. Пангамовая кислота:

• Предотвращает избыточное накопление жира печенью, предупреждает развитие заболеваний этого органа.

• Уменьшает склонность человека к возникновению лишнего веса • Участвует в образовании ДНК и РНК, то есть генетического материала клеток • Важна для обновления тканей, клеток и их отдельных компонентов • Участвует в выработке фосфолипидов, защищающих сосуды от атеросклероза • Снижает содержание в крови вредного холестерина • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает дыхание тканей • Усиливает выработку различных гормонов надпочечников • Повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость • Помогает процессам очищения организма • Улучшает работу сердца • Укрепляет иммунитет • Уменьшает вредное воздействие лекарств на организм • Проявляет некоторое анаболическое действие, способствует росту мышц при регулярных занятиях спортом • Оказывает противовоспалительное действие • Способствует нормализации артериального давления.

Общие сведения и история открытия

Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).

Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.

Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.

Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.

Признаки дефицита

Среди них можно отметить:

  1. Меняется структура волоса, он становится тоньше, из-за этого чаще ломается.
  2. То же самое происходит и с ногтевыми пластинами – повышенная ломкость, расслоение.
  3. Повышенная сухость кожных покровов, шелушение не получается устранить даже с помощью увлажняющих косметических средств.
  4. Серьезное снижение иммунной защиты приводит к частым рецидивам ОРВИ.
  5. Появляются слабость, сонливость, апатия, вследствие чего снижается работоспособность.

Фолиевая кислота поможет решить эти проблемы и значительно улучшить общее состояние организма. Главное – правильно подобрать дозировку. В группе риска по дефициту этого витамина люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисные работники), те, кто живет в южных регионах (из-за избытка солнца), а также беременные женщины.

Инструкция по применению витамина В15

Согласно инструкции по применению, пангамовую кислоту можно принимать параллельно со следующими препаратами:

  • кортикостероидные;
  • сульфаниламидные;
  • противотуберкулезные.

Важно! Совместный прием повышает усвояемость активных компонентов лекарственных средств.

Норма поступление витамина В15 составляет 2 мг в сутки. Сбалансированное питание, как правило, обеспечивает достаточное поступление в организм пангамовой кислоты. Специалисты рекомендуют сочетать витамин В15 с токоферолом и ретинолом. При отсутствии нарушений со стороны работы пищеварительной системы, печени употребление препаратов, содержащих пангамовую кислоту, обычно не требуется.

При нехватке компонента можно применять лекарственные препараты. Витамин В15 выпускают в виде кальция пангамата (Кальгам). Вещество быстро разрушается под влиянием ультрафиолета и кислорода.

Дозировка препарата составляет 1 или 2 таблетки, принимаемых трижды в течение суток. Максимальная доза (суточная) не превышает 300 мг. Пангамат кальция принимают либо за час до приема пищи, либо через 4 часа после еды.

Продолжительность приема варьируется и подразумевает 25-40 дней. После терапевтического курса прием препарата можно возобновить через 2 месяца.

Важно! Витамин В15 входит в состав многих комплексов (Компливит).

Возможен совместный прием пангамовой кислоты с другими препаратами:

  • Ретинол и токоферол. На фоне применения отмечают улучшение метаболизма.
  • В12. Комплекс назначают для нормализации клеточных биохимических процессов.
  • Аспирин. Одновременный прием позволяет минимизировать негативное воздействие на желудок и почки.

Витамин В15 используют с целью очищения организма после отравления антибиотиками сульфаниламидного и тетрациклинового ряда.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки.
  3. Синтез в организме: некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать суточный рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамовой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ и/или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов и тканей, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением

Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В15-гипервитаминоза применение препарата в целях безопасности следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. ).

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Фи-Фи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: