Методы борьбы с ANTs
Поскольку нежелательные мысли только крепче укореняются в сознании, если с ними бороться, попытки «не думать их» обречены на провал. Глупо стремиться контролировать то, что не поддается контролю. Поэтому совет «перестать зацикливаться» плох. Как же облегчить свою участь и избежать неприятных переживаний, обсессивно-компульсивного расстройства, а то и психотических эпизодов?
Прежде всего необходимо понять природу неприятных мыслей и принять их. Как вообще подобное могло случиться? Таковы функции нашего мозга. Иногда нужно позволить мыслям быть просто мыслями — картинками, которые генерируются в ходе когнитивных процессов. Мы не контролируем их появление, но можем не следовать за ними, не развивать такие идеи в истории и не рефлексировать по этому поводу.
Гуманистический догмат современной культуры гласит, что мысли о насилии по отношению к близким категорически неприемлемы. А нормы приличия, усвоенные вместе с паттернами стыда и вины, обрушивают эти чувства на тех, кто думает о непристойностях. Парадоксально, но в зоне риска оказываются самые добропорядочные и совестливые люди. Именно стремление к контролю и желание соответствовать высокому моральному идеалу вызывают страх перед собственным разумом и заставляют снова и снова пережевывать греховные образы. Поэтому один из ключей к решению проблемы — отказ от гиперконтроля.
Совершите ли вы на самом деле те ужасные поступки, которые представляете себе? Едва ли. Мысли и импульсы к действию не тождественны, а в данном случае — прямо противоположны. Если разум решил продемонстрировать сцену насилия и вы испытали страх, стыд и отвращение, это говорит о том, что ничего подобного вы делать не собираетесь.
Древние предки, которые постоянно ввязывались в племенные междоусобицы и боролись за каждый кусок мяса, оставили нам в наследство наработанные механизмы. Но мысленный образ и намерение не одно и то же.
Данные нейронаук подтверждают богословскую теорию: человек отличается от ангелов свободой воли. Мы можем воображать самые жуткие сценарии — но только для того, чтобы в реальной жизни сделать верный выбор (в существующей системе морали, какой бы та ни была). Непогрешимое создание на такое не способно.
Помогает в борьбе с ANTs и перепрограммирование ассоциативных рядов. До недавнего времени считалось, что мозг человека, сформировавшись в подростковом возрасте, уже не изменяется до самой смерти. Результаты современных исследований свидетельствуют об обратном: у взрослых людей образуются не только новые синаптические связи, но и нервные клетки.
Надо рисковать
3. Риск развивает уверенность в себе и устойчивость к внешним факторам
Но важно также помнить о том, что риск не гарантирует автоматический успех.
На самом деле, идя на риск, больше людей терпят поражение. Однако, без падений не бывает и взлетов. Для достижения успеха в дальнейшем нам просто необходимо проигрывать и терпеть неудачи.
Они закаляют характер, делая нас более устойчивыми к негативным факторам окружающего мира.
Риск закаляет личность, повышает нашу уверенность в собственных способностях и развивает сильные стороны нашего характера. Мы становимся сильнее и менее чувствительными к негативным моментам жизни. Зона комфорта и отсутствие рисков не развивают нас как личность и делают абсолютно инертными.
4. Благодаря риску, мы получаем важные жизненные уроки
Вы можете прислушиваться к советам других, смотреть на то, как они живут, пытаться учиться на их ошибках.
Другие смотрят на свою жизнь, изучают собственный опыт. Мы все можем обладать определенными знаниями. Но самые важные жизненные уроки мы получаем только тогда, когда идем на определенные риски.
Мы извлекаем важные уроки после того, как рискуем и жертвуем чем-то. Эти уроки становятся частью нашей жизни. Это уроки, исключительно, наши. Мы не получим их из книг или из жизней других людей.
5. Риск приводит к заслуженному вознаграждению
Мы все знаем людей, которым «повезло» в жизни.
Однако, если внимательно посмотреть на их жизнь, большинству этих людей не падало ничего с неба. Как правило, они шли на риск, а затем пожинали плоды. Они упорно работали, шли порой на неоправданные риски, теряли что-то, чтобы в итоге получить то, что они сейчас имеют.
Мы в соцсетях
Если мы хотим достичь чего-то в жизни, осуществить какую-либо мечту, независимо от того, насколько она велика, нам просто необходимо идти на риск.
Первый риск — это желание преодолеть свое внутреннее сопротивление.
Возможно, мы потом скажем: «Я рискнул и потерпел неудачу, так и не приобретя ничего взамен.»
Но тут можно поспорить: ведь в итоге мы извлекли уроки из сложившейся ситуации, попробовали новый опыт, стали увереннее в себе, а также развили себя как личность. И, наконец, последнее: иногда награда бывает не внешняя или какая-то материальная, а внутренняя.
Итак, задайте себе вопрос: живете ли вы той жизнью, которую вам для себя хочется или, наоборот, медленно угасаете, только потому, что хотите, чтобы все шло гладко, и вы слишком испуганы, чтобы рискнуть.
Конечно же, большинство из нас не являются сторонниками спешки, риска и совершения чего-то безрассудного, однако иногда стоит спросить самого себя: почему я не рискую?
И если вам нечего терять, принимайте вызов, рискуйте, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Лучше рискнуть и испытать жизнь, чем продолжать оставаться в безопасной зоне комфорта, не чувствуя удовлетворения от своего существования и продолжать медленно угасать.
В любом случае, даже если вы не получите ожидаемый результат, ваш риск будет оправданным. Вы ощутите множество преимуществ того, что решили что-то поменять в своей жизни.
Природа непроизвольных негативных мыслей
ANTs появляются спонтанно и могут казаться чужими, как будто исходят от кого-то другого — злого, несчастного доппельгангера-извращенца. Их еще называют «контрастными» идеями, поскольку они сильно выбиваются из обычного стиля мышления субъекта (вернее, отличаются от того, что он считает нормальным). Неудивительно, что в религиозной парадигме непроизвольные негативные мысли связывают с происками духов или бесов, которые нашептывают человеку на ухо разные пакости. Психолог Ли Байер назвал это явление «бесом ума», вдохновившись рассказом Эдгара Аллана По «Бес противоречия» (или — в другом переводе — «Демон извращенности»). Такие фантазии абсолютно противоположны тому, что мы считаем приятным, правильным и достойным, либо настолько абсурдны, что даже не встраиваются в систему морали.
Не все навязчивые идеи резко контрастны — некоторые из них кажутся вполне «безобидными» и, напротив, связаны с желанием сделать всё правильно. Сюда относятся, например, сводящие с ума мысли о (не)выключенном утюге, стремление добиться идеального порядка при расстановке вещей на полках, терзания по поводу принятого решения (а вдруг можно было лучше?), неумение завершить работу и успокоиться. Однако именно яркие, неприятно поражающие контрастные мысли очень быстро становятся навязчивыми.
На первый взгляд, было бы логично объяснить их появление стрессом, действием каких-либо веществ или другими временными физиологическими нарушениями.
Также моментально вызывать негативные образы может марихуана. Однако возникают они и когда человек совершенно спокоен, уравновешен и трезв.
Наш мозг постоянно изобретает новые варианты взаимодействия с реальностью — и даже «достраивает» ее в рамках субъективного восприятия. Это касается и сложного когнитивного поведения в целом (в том числе — формирования ценностей), и отдельных функций, например распознавания образов.
Один из главных предметов нашего выборочного внимания — лица и глаза. Мы видим их в мусорных баках и крышках люков благодаря тысячам лет эволюции, в ходе которых наши предки оттачивали умение разглядеть в полутьме жертву, хищника или соплеменника. Ошибка могла стоить жизни, поэтому зрительная кора на всякий случай протоколирует всё, что отдаленно похоже на лица, достраивает картинку и услужливо подбрасывает эти образы в бытовых и ПАВ-обусловленных галлюцинациях. То же самое происходит и в области абстрактных идей: высшие отделы мозга генерируют разные варианты развития событий — в том числе довольно причудливые и странные.
Почему так происходит? Для достижения целей нам требуется оптимальная стратегия поведения. Этим занимается префронтальная кора: она ранжирует мысли, присваивая им статус «хороших» и «плохих», и подавляет побуждения, которые могут привести к социально неприемлемым результатам. Но чтобы отделить зёрна от плевел, необходимо выработать критерии оценки. А поскольку всё познаётся в сравнении, наш мозг «набрасывает» разные сценарии (пусть и вымышленные) и, видя общую картину, выносит свой вердикт, решая, что следует считать «нормальным», а что — не очень.
Специалисты по тревожному расстройству Салли Уинстон и Мартин Сейф называют пугающие фантазии «беспокойным голосом». Он постоянно вопрошает: «А что, если произойдет ?» Иногда такие прогнозы действительно сбываются и оказываются полезны, но в большинстве случаев это просто индикатор того, что функция работает исправно.
Этот опыт фиксируется в структурах мозга, и частые повторения сценария «мысль — страх» делают реакцию автоматической. Ее запускает амигдала — миндалевидное тело, ответственное за эмоциональные переживания и генерацию страха в частности. Если зрительная кора настроена на то, чтобы увидеть морду хищника даже на крышке люка, то амигдала активизируется при любых намеках на опасность. Этот защитный механизм оберегает нас от серьезных неприятностей, связанных с угрозой здоровью и жизни. Но в случае с навязчивыми контрастными мыслями происходят ложные срабатывания: печальный исход крайне маловероятен, а порой сгенерированный нашим сознанием сценарий и вовсе фантастичен.
Опасные мысли вызывают желание бороться с ними, однако чем настойчивее человек это делает, тем крепче становится нейронная связь. Регулярное повторение действия, в том числе мыслительного, укрепляет синапсы, и в нашей голове протаптывается всё более широкая тропинка. В случае с дурными идеями мозг учится возвращаться к ним снова и снова, развивая их и делая объемными и выпуклыми.
Жизнь и риск
В наше время люди кажутся чрезмерно осторожными, многие из них попросту боятся идти на риски, чтобы не потерять то, что у них уже есть. Большинство из нас ищут легких и безопасных путей.
Но является ли такой путь жизнью, которую мы хотим иметь? Будучи полноценными членами современного общества, мы, похоже, только и делаем, что стараемся облегчить своё существование, используя, при этом, любые методы.
Мы делаем всё возможное, чтобы избежать рисков, а не принимаем вызовы, которые порой нам бросает жизнь.
Однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Избегая рисков, мы теряем многие интересные возможности, которые могли бы круто изменить нашу жизнь.
Чтобы достичь чего-либо в жизни, необходимо научиться принимать вызов и идти на некоторые оправданные риски.
Всегда стоит помнить о том, что ничего не может быть достигнуто без риска, и помимо положительного очевидного результата есть другие многочисленные преимущества для принятия рисков.
Вот только некоторые из явных преимуществ подобных рисков:
Преимущества риска
1. Риск учит нас бороться с собственными внутренними страхами
Самыми большими врагами человека являются его собственные страхи или внутреннее сопротивление. Часто мы боимся чего-то настолько сильно, что не готовы преодолеть это сопротивление и подавить внутренние страхи.
Когда мы решаемся идти на риск, мы, прежде всего, боремся с нашими страхами и делаем себя сильнее. Главное преодолеть психологический барьер собственных страхов. Мы в состоянии действовать и добиваться чего-то, вместо того, чтобы сидеть подобно затравленным зверям и бояться покинуть зону комфорта.
2. Риски открывают для нас новые возможности
Именно риски и выход из зоны комфорта открывают для нас новые горизонты.
Когда мы рискуем, то избегаем застоя в своей жизни. Мы тщетно пытаемся представить себе возможный результат. Но он будет только после того, как мы решимся на перемены, пойдем на движение, связанное с риском. Новые возможности –это то, что необходимо для того, чтобы избежать застоя.
Помните о том, что наша планета всегда была наполнена изобилием всего, но только когда первый человек построил лодку и отправился на ней в путь, ему открылись огромные возможности, он открыл для себя новые горизонты.