Плоды воспитания
Не только я могу похвастаться успехами. Уже много людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», познакомились со своими самыми большими желаниями и поняли, как их лучше исполнить. Самовоспитание, как и познание себя, приносит радость и делает взрослую жизнь насыщенной и счастливой.
Вот так, потихоньку, мы растем. Работы еще много, но процесс приносит удовлетворение. Иногда, бывает, накапливается сильное напряжение, и я даю волю ребенку. Например, веду его в «Макдоналдс» в качестве поощрения. Что поделаешь, детские слабости иногда должны прорываться, чтобы не вредить изнутри. И лишь в таких редких ситуациях внутренний ребенок может спасти взрослого человека.
Почему самопознание помогает решать проблемы
Рефлексия и анализ являются любимыми словами психологов, и у них есть на это причины. Рефлексирующий человек имеет хороший доступ к своим внутренним мотивам, чувствам и мыслям и может найти их психологические взаимосвязи с поступками
Поскольку он принимает во внимание и свои темные стороны, он может осознанно ими управлять
Так, например, он может вовремя заметить, что недостаток симпатии к коллеге в меньшей степени объясняется его неприятными качествами и скорее вызван завистью к его успехам. Как только человек сам себе в этом признается, он, скорее всего, придет к выводу, что было бы нечестно вредить коллеге. У него есть хорошие шансы сохранить добрые отношения на работе и управлять своей завистью изнутри.
Именно благодаря пониманию этого чувства он может найти положительный выход из этой ситуации. Возможно, сконцентрировавшись на своих достижениях и на других причинах быть благодарным. Если бы этот человек не признал того факта, что успехи другого задевают его собственное эго, тогда бы бессознательно он стремился принизить более успешного коллегу в глазах других.
Это, в первую очередь, касается таких чувств, как бессилие и проигрыш. Если оставить их без анализа, они могут переродиться в гипертрофированное стремление к власти и признанию. В некоторых ситуациях по причине недостаточного самоанализа политические деятели могут проявить жажду власти, которая способна погубить целые народы.
Поэтому мое намерение состоит в том, чтобы доказать читателям, что самопознание есть не только наикратчайший путь освободиться от личных проблем, но и прекрасная возможность стать лучше.
Подробнее: Штефани Шталь. Ребенок в тебе должен обрести дом. Ключ к решению (почти) всех проблем. М.: Бомбора, 2019.
Полезно? Поделись статьей в Вконтакте или Фейсбук в 1 клик!
«Дай» против «нет»
Ребенок мне достался упрямый и непослушный. Мало того, до него еще и не доберешься: не накричишь, не шлепнешь по одному месту. Хотя я всякое пробовала.
Была у меня проблема с тягой к сладкому и вкусному. Я пыталась за кусочек торта лишать себя интернета на день. Злилась, ругала свое отражение, созерцая лишние килограммы. Била себя по рукам и щекам.
Я страдала от последствий своего переедания как взрослая. Мало того, что проблема с зависимостью, так еще и думать теперь, как «стереть» сахар с боков. Как я устала! А ребенок что? «Я больше не буду, честно-честно, обещаю!»
И вот день рождения подруги. Я смотрю на все эти вкусные блюда, а в глазах слезы: снова я поддамся обезьянке, а потом опять буду мучиться. Ребенок же внутри канючит: «Ну пожалуйста, это же так вкусно, дай попробовать». И это, и вон то, и еще, и еще…
Фокусы первичного доверия
Детское чувство – быть принятым и любимым – мы трансформируем в основополагающий жизненный настрой, сопровождающий нас во взрослой жизни: мы чувствуем себя в безопасности в окружающем мире. У нас есть уверенность в себе, а значит, и доверие к другим людям. В этом случае говорят про первичное доверие.
Однако многие люди связывают со своим детством неприятные воспоминания, порой даже травматические. У некоторых были несчастливые ранние годы, воспоминания о которых они постарались стереть из памяти.
Другие, напротив, уверяют, что их детство было «нормальным» или даже «счастливым», но при более внимательном рассмотрении становится очевидно, что их позиция не что иное, как самообман.
Как бы то ни было, если человек вытеснил из памяти детский негативный опыт или, будучи взрослым, пытается приуменьшить значение тех впечатлений, его первичное доверие выражено неярко.
Первичное доверие невозможно развить искусственно, и это, в свою очередь, становится причиной отсутствия внутреннего стержня. Вместо него они желают получить чувство защищенности и надежности от других. Другие люди должны стать для них родным домом: коллеги, партнеры, знакомые или даже просто кассиры в супермаркете. И они снова и снова разочаровываются, если их ожидания не оправдываются. Они не замечают, что находятся в ловушке – у кого нет дома внутри, тот не сможет его найти и во внешнем мире.
Как детские переживания создают трудности взрослым
Когда мы говорим о проявлениях детских переживаний, которые, наряду с генетическими характеристиками, определяют нашу сущность и самооценку, то мы говорим о части личности, определяемой в психологии как «внутренний ребенок». Внутренний ребенок – это, своего рода, сумма наших детских впечатлений, как хороших, так и плохих, которые мы познали через своих родителей и других близких людей.
Большая часть этих воспоминаний находится в бессознательной области. Поэтому можно утверждать, что внутренний ребенок является существенной частью бессознательного. Это наши страхи, потребности и переживания, которые мы пережили, будучи детьми. Но это и все положительные впечатления из прошлого тоже.
На сознательном уровне мы мыслим себя независимыми взрослыми, которые управляют своей жизнью. Однако на бессознательном уровне наш внутренний ребенок оказывает довольно ощутимое влияние на мировосприятие, чувства, мысли и действия. Порой даже гораздо большее, чем разум. Научно доказано, что подсознание является могущественным психическим аппаратом, который на 80-90 процентов управляет нашими поступками и переживаниями.
Даже те люди, которые в детстве преимущественно чувствовали себя счастливыми и сформировали первичное доверие, не лишены жизненных трудностей и проблем. И их внутренний ребенок пережил определенные травмы, потому как идеальных родителей и детства не существует в принципе.
Наряду с положительными впечатлениями даже относительно счастливые дети перенимают различный отрицательный опыт своих родителей, который впоследствии может стать причиной жизненных проблем. Они могут жить по принципу: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
В конечном итоге для каждого из нас будет верным утверждение: только когда мы познакомимся поближе и подружимся со своим внутренним ребенком, мы сможем узнать, какие травмы и переживания есть в нас самих.
Ребенок, давай договоримся
Но воспитание постоянными запретами и наказаниями, а также страхом результатов не дает. Здесь надо быть мудрее, очеловечивать внутреннюю обезьянку планомерно, видя перед собой конечную цель.
Ребенок развивается в свою противоположность. Сначала все время получает, потом начинает отдавать от себя. Но он не видит траектории движения, не может вырасти сам по себе. Его нужно направлять.
Я стала получать результаты, когда изменила метод воспитания. Он основан на исполнении самых больших желаний моего внутреннего ребенка. Странно звучит?
Дело в том, что удовольствие, которое способен получать взрослый человек, в разы больше, чем детское минутное наслаждение. Постепенно вместо лишнего пирожного я стала выбирать теплое общение с близкими, помощь им и заботу. В какой-то момент заметила, что перестала мечтать о кофе с конфеткой. Есть дела поинтереснее.
Вместо самозапретов сидеть в интернете я стала заниматься спортом. Потому что знаю, что увижу результат. И действительно, сейчас отражение в зеркале меня уже радует. Внутренний ребенок тоже в восторге.
С прокрастинацией оказалось сложнее. Пришлось немного хитрить. Во-первых, большие и противные дела я стала делить на маленькие, а между частями делаю перерыв и хвалю себя: «Вот видишь, молодец, можешь!» Малыш доволен, у него есть силы продолжать дальше.
Опасные игры
Однажды из-за детского поведения я чуть не лишилась работы. Так долго ее искала, это был единственный вариант, где сошлись интерес к деятельности и зарплатные ожидания. Я была на седьмом небе, когда меня приняли, молилась всем богам, чтобы только не потерять эту должность в крупной известной компании.
Но, наверно, никакие внешние условия не могут быть сильнее придурковатости человека (если уж она есть).
Естественно, на работе есть дедлайны. И конечно, не все свои рабочие обязанности я обожала. Всегда есть какие-то рутинные задачи, которые важны для выполнения в рамках целого проекта. Ну подумаешь: сделал быстренько — и отмучился, забыл. Если бы не моя профессиональная прокрастинация.
Приходит малыш и говорит: «Вон сколько времени еще, давай поиграем!» После сладких уговоров я, разумеется, сдаюсь с мыслью: «Только недолго». Но нет радости от такой «игры». Ощущение, что сидишь в песочнице, которую устроили прямо на рельсах. Нервно лепишь куличики, прислушиваясь к стуку колес и гудкам паровоза. Ведь все равно придется выполнить задачу, только уже не за два часа, а за пять минут, пока не наехал товарняк.
Помните, в детстве задавали по труду какую-нибудь поделку из лесных шишек? И мы сообщали об этом маме накануне вечером. Тогда, будучи детьми, мы делали это не специально: на самом деле вылетало из головы. А сейчас, полностью отдавая себе отчет, продолжаем откладывать. Только родители уже не помогут. Теперь взрослый — это ты.
К третьему срыву дедлайна мой руководитель недвусмысленно дал понять, что незаменимых работников нет. Страшно стало даже внутреннему малышу. Конечно: что мы будем есть, если потеряем работу?
Как близкие формируют наши убеждения
Большое влияние оказывают на это наши подсознательные установки. Под установкой в психологии понимается глубоко укорененное убеждение, которое выражается в отношении к самому себе или в межличностных отношениях.
Многие убеждения возникают в первые годы жизни во время взаимодействия ребенка и близких людей. Это может звучать, например, так: «Я молодец!», или наоборот: «Со мной что-то не так!». Как правило, на протяжении детских лет и последующей жизни мы усваиваем как положительные, так и отрицательные установки. Положительные вроде «Я молодец» возникали в ситуациях, когда мы чувствовали, что нас любят близкие и принимают такими, какие мы есть. Подобные установки делают нас сильнее. Отрицательные убеждения типа «Со мной что-то не так», напротив, возникали в ситуациях, когда мы чувствовали себя отвергнутыми и непризнанными. Они делают нас слабее.
А это делает взрослых уязвимыми к жизненным неурядицам разного масштаба: они реагируют сильнее и острее на факторы стресса и поэтому психически менее устойчивы, чем люди, которые в детстве чаще испытывали чувство уверенности и защищенности.
Разумеется, и последующие годы развития личности имеют большое значение и оставляют свои отпечатки. И, конечно, помимо родителей, появляются другие люди, способные повлиять на нас: бабушки и дедушки, учителя и одноклассники. Но мне бы хотелось в этой книге ограничиться только влиянием родителей или других главных близких людей на становление личности, потому как иначе книга станет очень объемной.
Наша сознательная часть разума не в состоянии сохранить в памяти взрослого Я первые два года жизни, даже при том, что они оставляют свои следы в подсознании. Большинство людей помнит себя с возраста, когда они ходили в детский сад или позже. С этого времени мы осознанно запоминаем, как с нами обращались мама и папа и какое было у нас отношение к ним.
Модели нашей личности
В нашем поверхностном сознании личные проблемы порой кажутся неясными и трудно разрешимыми. Нам также иногда сложно понять поступки и чувства других. Мы не можем как следует разобраться ни в самих себе, ни в окружающих людях. При этом человеческая психика отнюдь не так сложно устроена. Проще говоря, структура личности делится на несколько частей. Так, в нас существуют детские и взрослые проявления личности, а также сознательный и бессознательный уровни психики. Зная структуру личности, можно работать с ней осознанно и решать многие проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми.
«Внутренний ребенок» является метафорой, описывающей бессознательные части нашей личности, несущие отпечаток детства. Внутреннему ребенку подчинены чувства: страх, боль, грусть, ярость, радость, счастье и любовь. Таким образом, наряду с положительной составляющей у этой части нашей психики есть отрицательные и грустные стороны.
Вместе с внутренним ребенком существует взрослое Я, так называемый «внутренний взрослый». Эта психическая структура включает в себя все рациональное и разумное, то есть наше мышление. В режиме взрослого Я мы можем брать на себя ответственность, планировать наши действия, поступать предусмотрительно, взвешивать риски и, конечно, регулировать проявления детского Я. Взрослое Я действует осознанно и обдуманно.
Зигмунд Фрейд, кстати говоря, был первым, кто выделил в структуре личности разные части. Взрослое Я Фрейд назвал просто «Я». Кроме этого он выделил так называемое «Сверх-Я». Последнее является своего рода нравственной структурой внутри нас, которая в современной психологии называется родительским «Я» или «внутренним критиком». Когда в нас говорит «внутренний критик», мы часто думаем: «Не валяй дурака! Ты ничто и ничего не можешь! Ты никогда этого не сделаешь!»
Новые терапевтические подходы, один из которых схемная (схематическая) терапия, подразделяют эти три главные структуры детского, взрослого и родительского «Я» на дополнительные части, такие как «травмированный внутренний ребенок», «радостный внутренний ребенок», «сердитый внутренний ребенок», «карающее» и «благосклонное» родительское «Я». Известный гамбургский психолог Шульц фон Тун разработал целый ряд субличностей, живущих внутри человека, и ввел термин «внутренняя команда».